Waduh “anuku” kok makin kecil ya ?

http://client.alexa.com/common/images/logotrafficRankings.gifJangan mikir yang aneh² ya, anuku sehat² saja kok 😀 . Hanya ingin ngelanjutin postingan tentang mbakyu alexa kemarin. Maaf kelamaan, padahal janji besok harinya 😀 . Hari ini anu alexa rank ku mengecil lagi, alhamdulillah 🙂 . Membaca komentar teman² sebenarnya sudah terjawab kok kenapa blog ini alexa ranknya bisa imut² 🙂 . Alexa tuh nama besar dan dipercaya sebagai salah satu parameter dibisnis internet, selain google pagerank, link popularity dan technorati. Nah tiap² parameter ini melakukan perhitungan dengan algoritma masing² dan gak mungkin ngaco. Hanya saja kita² ini yang suka berasumsi karena mereka tidak secara terang²an membuka algoritma perhitungannya pada publik 😀 .

Halah ngemeng epe saya barusan ? sok tahu hahaha. Nah khusus untuk alexa, memang tersangka utamanya adalah alexa toolbar. Algoritma alexa menghitung trafik dari pengunjung yang menggunakan alexa toolbar. Lha yang punya ngaku sendiri, baca aja DISINI. Coba tengok website² penyedia layanan perhitungan trafik, pasti mengharuskan kita memasang script diblog agar mereka dapat melakukan perhitungan, lha alexa gak ngasih script apa² trus darimana ngitungnya ?? . Ya dari alexa toolbar 😀

Agar lebih ilmiah dikit, ayo kita pakai studi kasus blog ini. Apa saja yang saya lakukan dan apa saja yang terjadi diblog ini ?

Daftar resmi di Alexa.Com

Mungkin teman² para blogger jarang melakukan ini, saya juga tidak tahu sejauh mana efeknya. Blog ini saya daftarkan resmi diwebsite alexa dengan mengisi form yang disediakan. Hanya saja alexa meminta email yang sesuai dengan domain blog bukan email gratisan. Ini yang tidak bisa dilakukan teman² yang blognya nebeng di wordpress dan blogspot.

Pasang Alexa Widget dan Addon Alexa

Sepertinya hampir semua blog teman² sudah memasang alexa widget. Addon Alexa di install pada browser. Keduanya dicurigai sangat berperan aktif dalam perhitungan alexa rank. Mereka berdua inilah yang kemungkinan menjadi mata² dan mengirim data ke server alexa.

Rajin posting

Saya usahakan setiap hari posting minimal 1 tulisan, separah²nya 3 hari sekali. Tapi itu jarang saya lakukan, paling² 2 hari sekali. Kalau ada job review malah sehari bisa 2 sampai 3 postingan. Teman² blogger pasti setuju donk dengan point yang ini, semakin sering update, maka semakin sering robot search engine berkunjung ke blog kita dan semakin banyak yang terindex tentunya.

Pasang EntreCard Widget

EC sudah terbukti sangat manjur mendongkrak alexa rank. Kenapa ? ya karena member EC semuanya pasti blogger, dan blogger kemungkinan besar menginstall alexa toolbar dibrowsernya. Nah member EC kan saling mengunjungi dan saling ngedrop EC. Makin banyak yang ngedrop tentu saja trafik meningkat dari browser yang ber alexa toolbar 🙂 . Tapi sejak dicerai EC beberapa waktu lalu widgetnya sudah gak nampang lagi diblog ini 😀 .

Pengunjung berbasis komunitas

Apaan tuh maksudnya ? Dulu saya bingung kenapa pengunjung blog ini stabil banget jumlahnya tiap hari. Ya berkisar 100-150 orang perhari. Gak pernah tuh tiba² mbledhos jadi buanyuaaak atau menciut jadi sedikit. Ya karena pengunjung blog ini itu² saja alias hanya komunitas antar sesama blogger. Saya tidak pandai nembak keyword rame sih 😀 . Apalagi tema blog ini yang kebanyakan berkisar didunia ngeblog. Karena yang berkunjung kebanyakan blogger,  yang kemungkinan besar menginstall alexa toolbar dibrowsernya ya wajar saja kalau alexa banyak mencatat trafik dari blog ini 😀 . Pengen juga blognya dikunjungi banyak blogger ? ya banyakin blog walking donk 😀

Posting bahasa Inggris

Saya tidak tahu pastinya, tapi semenjak blog ini mulai posting job review yang berbahasa Inggris, alexa rank semakin cepat menciut. Kemungkinan alexa mempertimbangkan pengunjung dari luar negeri. Karena kan sebenarnya alexa tidak hanya menghitung ranking blog kita secara global, tapi ranking blog kita di tiap negara yang pernah berkunjung keblog kita. Untuk blog ini coba klik DISINI. Coba scroll kebagian paling bawah, disitu ada daftar ranking blog ini dinegara lain. Ada Indonesia, Mauritius, Syria, Egypt, India, Philippines dan United States. Mungkin alexa rank global nya merupakan akumulasi perhitungan dari ranking² dinegara lain itu. Ini mungkin lho, saya juga gak yakin 😀

I love Spammer 😀

Pada para spammer yang ngespam blog ini sampai puluhan bahkan ratusan kali tiap hari saya ucapkan terima kasih. Mungkin peran anda sedikit banyak berpengaruh pada alexa rank blog ini dengan trafik yang gk penting. Jangan kapok² ngespam blog ini ya, walaupun semuanya ketangkap akismet 😀 (point ini aseli ngaco gak ada dasar hukumnya sama sekali haha)

***

Sudah rasanya itu saja yang saya lakukan diblog ini. Saya gak tahu dan gak bisa ngasih garansi apa² tentang apa yang baru saja saya paparkan diatas. Semua hanya kira² 😀 . Buat teman² yang punya blog bertrafik tinggi dari search engine karena menerapkan ilmu SEO tingkat tinggi tetapi alexa ranknya masih kecilan blog saya, saya hanya bisa bilang mungkin para pengunjung blog anda kebanyakan adalah manusia biasa, bukan blogger (blogger kan manusia luar biasa 😀 ) yang dibrowsernya tidak ada alexa toolbarnya.

Mau tahu blog yang trafiknya selangit karena yang punya memang jagoan SEO jadi banyak pengunjung dari searh engine dan suka bagi² ilmu ngeblog dan ilmu SEO nya sehingga pengunjung dari kalangan manusia luar biasa blogger juga banyak ?? ya blognya si Bocah itu hahaha. Perpaduan yang maut antara trafik organik dari search engine dan trafik berbasis komunitas hehehe.

Trus memang kenapa kalau alexa ranknya kecil ? apa efeknya ? sejauh mana kekuatan alexa rank berpengaruh pada bisnis ngeblog ? . Tunggu edisi Alexa Rank Effect part 2 coming soon 😀 (gak berani janji ntar meleset lagi hihi)

54 Comments

  1. persikers November 9, 2008 Reply
  2. bocah November 9, 2008 Reply
  3. Leoslab November 9, 2008 Reply
  4. xero November 9, 2008 Reply
  5. anton November 9, 2008 Reply
  6. ilham November 9, 2008 Reply
  7. gadis November 9, 2008 Reply
  8. Toga November 9, 2008 Reply
  9. ariwolu November 9, 2008 Reply
  10. Ronggoa November 9, 2008 Reply
  11. danu November 9, 2008 Reply
  12. Pramudita November 9, 2008 Reply
  13. ensept November 9, 2008 Reply
  14. Arikaka.com November 9, 2008 Reply
  15. bocahiseng November 9, 2008 Reply
  16. tetetzet November 9, 2008 Reply
  17. babbicool November 9, 2008 Reply
  18. ontria November 9, 2008 Reply
  19. mbahmul November 10, 2008 Reply
  20. BiE November 10, 2008 Reply
  21. gusbud November 10, 2008 Reply
  22. ipanks November 10, 2008 Reply
  23. geblek November 12, 2008 Reply
  24. yoki November 12, 2008 Reply
  25. herinxi November 12, 2008 Reply
  26. fenny November 12, 2008 Reply
  27. Yopan Prihadi November 13, 2008 Reply
  28. sandy November 13, 2008 Reply
  29. unksenna November 13, 2008 Reply
  30. aatea November 14, 2008 Reply
  31. latihan seo untuk pemula November 15, 2008 Reply
  32. Jaka November 16, 2008 Reply
  33. angga November 18, 2008 Reply
  34. ali mustika sari November 18, 2008 Reply
  35. indonesianku November 21, 2008 Reply
  36. theblues November 26, 2008 Reply
  37. Tedd August 8, 2009 Reply
  38. Mansuka January 28, 2010 Reply
  39. Ferienwohnung April 22, 2010 Reply
  40. berbagi October 8, 2010 Reply
  41. romantika October 8, 2010 Reply
  42. blog gaul October 8, 2010 Reply
  43. peduli October 8, 2010 Reply
  44. Tej Kohli November 2, 2010 Reply
  45. informasi kesehatan March 29, 2011 Reply
  46. Ralph Lauren Shop June 23, 2012 Reply
  47. Coach Bags August 29, 2012 Reply
  48. toko bunga gombong December 25, 2012 Reply
  49. septic tank biotech November 14, 2014 Reply
  50. biotech indonesia November 14, 2014 Reply
  51. stp biotech November 14, 2014 Reply
  52. random July 15, 2015 Reply

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *