Utak-atik Title Blog di Blogspot

Tulisan ini hanya pelengkap dari tulisan tentang mengutak atik title blog di wordpress kemarin. Ada tambahan sedikit khusus untuk pengguna blogger/blogspot. Kemarin mas Anthony berkomentar “Coba Blogger bisa diutak atik kayak gitu…“, bisa kok mas walaupun tidak sesempurna dan se customize wordpress :D .

Bagi pengguna blogspot, coba intip script TITLE nya. Langsung login ke dashboard Blogger.Com dan menuju menu Layout diblog masing².  Setelah itu klik menu Edit THML.  Gak perlu mencentang Expand Widget Templates, dicentang juga gpp :D . Pada kolom Edit Template coba cari tag <TITLE>, kalau tag TITLE nya masih seperti ini

<title><data:blog.pageTitle/></title>

berarti belum optimal, silahkan ganti dengan script ini :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Udah selesai silahkan save templatenya. Script itu akan membuat Title Blog nongol pada halaman utama, tapi ketika masuk kesalah satu postingan, Title Content nya menjadi judul postingan itu, tanpa ada Title Blog sama sekali. Gpplah lumayan sudah lebih SEO friendly katanya, ini katanya lho ya, bukan kata saya hehe.  Sudah ah mo kerja dulu, baru nyampai kantor sudah posting :D

Happy Blogging :D

Nb. Lagi² ini khusus buat para blogger Nubie lho ya, para master harap maklum :D

   Read in another language :   by Google Translate

Related Posts

104 Responses to “Utak-atik Title Blog di Blogspot”


  1. 1 angie

    pertamaxx :D

    mo nerapin tp koq segan krn msh mo ngutek wordpress dolo :P but thanks tutorialnya

    kl mo ugutek WP ya lihat postingan sebelumnya :D
    dijawab pada : Selasa, 23 September 2008 13:07:15
  2. 2 afwan auliyar

    wew…. saya membaca yag WP aja dulu dech :)

    hehe ketinggalan ya mas, silahkan :)
    dijawab pada : Selasa, 23 September 2008 13:08:01
  3. 3 hakimtea

    eeeee baru nyampe kantor udah posting gimana nih… :mrgreen:

    lha posting review udah kebanyakan kang, kudu segera ditutup dgn posting aseli, jadinya ya nyampai kantor nyalain pc langsung posting haha
    dijawab pada : Selasa, 23 September 2008 13:08:27
  4. 4 ika

    wah ini tutorial pelengkap yang kemaren yah,, yahud om! btw, iya setuju, walau alexa suka ngawur tapi si broker repiu masih liat begituan sih,,apa daya kita ikut hukum rimba aja,,, hahahaa rimba maya maksudnya,,, :D

    rimba kenikmatan huahaha :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 11:33:56
  5. 5 hrxone

    hmm.. *menyimak* :)

    bayar :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 11:34:22
  6. 6 adi

    wah ok bangeet tuh codenya. thx

    kembali kasih mas adi :)
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 11:34:44
  7. 7 welly

    sudah saya terapkan di blog saya, semoga bermanfaat buat kita semua…SALAM !!

    amin :D salam juga :)
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 11:35:16
  8. 8 EEng

    wah, asik nie dapet ilmu seo. saya juga pake blogspot soalnya. hehe
    makasih artikelnya

    sama² mas, silahkan dicoba :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:36:34
  9. 9 bocah

    Udah ga aktip di blogspot lagi bos :(

    hehe wis males ama yg gretongan yo cah :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:38:13
  10. 10 Ecko

    Saya newbie loh, jadi thanks banget deh atas info ini. Punya saya titel blognya masih nongol di nbelakang titel halaman soalnya. ganti ah…

    weleh mas eko nih merendah :D , yang master yang master :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:39:49
  11. 11 aLe

    thanks sharingnya suhu ^^

    suhu? derajat celcius ya mas :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:40:41
  12. 12 adit

    wahh sptnya saya ketinggalan ngebaca utk WP

    baca dulu donk mas :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:41:06
  13. 13 mainan

    numpang baca…sekalian nyuri ilmunya,,,
    makasi ya…

    loh nyuri dosa lho mas :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:42:18
  14. 14 khafi

    hehehe…. skr jarang banget ya postingan yang INdo…heheh

    bukannya jarang mas, hampir tiap hari saya posting indo, hanya saja posting reviewnya lebih banyak :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:45:44
  15. 15 Abi Bakar

    Halo mas tipis, met pagi dan makasih tuk tutornya

    dan rupanya mas Tipis belum dapet PR ya? maukan saya kasih?:D

    hehe tutor abal² tuh kang, jadi malu :D kan buat nubi aja buat kang abi gk berlaku haha. untuk PR saya udah ngerjain kemaren kang sori :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:46:27
  16. 16 tyar

    bingung nih..????

    kok binun sih, tinggal ganti script title aja kok :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:47:20
  17. 17 alma

    weh ternyata gitu toh caranya…hehhee…cari2 selama ini gak nemu2…eh nemunya disini

    trims mas tipis

    trims juga udah berkunjung, semoga manfaat :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:47:50
  18. 18 magi

    minggir semua ! web master mo lewat!
    he he he ….
    apaan tu !
    he he he ….
    tq mas baru blajar ni jadi ngarti gw sekarang!

    hahaha webmaster nih, saingan gue donk :D
    dijawab pada : Kamis, 25 September 2008 12:49:29
  19. 19 budi

    Thank’s Tipsnya. Selamat kenal

    selamat kenal juga mas budi :)
    dijawab pada : Jum’at, 26 September 2008 12:38:13
  20. 20 thegands

    hidup jsp…

    lha, gk nyambung :D
    dijawab pada : Jum’at, 26 September 2008 12:38:34
  21. 21 Indr@

    cihuy dah bisaaa.. title blog jd ngilang di permalink..

    asik dung :)
    dijawab pada : Selasa, 30 September 2008 23:43:50
  22. 22 ikochan

    serius tuh?ko saya baru tau, perubahannya dimana?ko ga ada yang berbeda ya?

    perhatikan title nya mas. title blog itu yg ada diujung paling atas browser. untuk screenshotnya bisa lihat postingan sebelumnya DISINI
    dijawab pada : Kamis, 23 Oktober 2008 21:41:09
  23. 23 isti

    Mas, punya saya title blognya kok belum berubah juga?

    buat mbak sari, yakin udah benar cara nya sesuai petunjuk diatas?? soalnya selama ini pada sukses tuh teman2. coba dicek lagi ya thx :)
    dijawab pada : Senin, 10 Nopember 2008 15:24:38
  24. 24 BISNIS PULSA

    info bagus bos, btw klo pasang widget lintas berita kayak punya
    bos ini gimana caranya

    buat akun aja di lintas berita mas. ntar dituntun untuk psang widgetnya kok :)
    dijawab pada : Kamis, 11 Desember 2008 16:36:58
  25. 25 jovie

    untung diriku nuwbie..jadi gak salah nih baca postingan ini…emang sih ada yang bilang lebih seo friendly, tapi masa iya sih?? :-s

  26. 26 Lyla

    wah kok gak berhasil ya mas…di blogspot saya… padahal udah bener mas :(

  27. 27 Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009

    aduh, udah lama banget nih ga mainan blogger. btw makasih atas tipsnya :)

  28. 28 BudiTyas

    Saya juga pakai yang kayak gini mas. masih banyak kemungkinannya, buat variasi meta deskripsi juga bisa.

  29. 29 penguinkribo

    wehehe…nice tips..
    langsung saya coba tuh..
    ternyata mudah ya (yaeyalah, tggal copy paste kode orang doank)
    hehe..

    hehe silahkan mas. kl ada errornya laporan disini ya ntar kita benerin bareng² :D
    dijawab pada : Minggu, 19 April 2009 16:01:05
  30. 30 ghofur

    Wah.. Infonya bagus. Kalau bisa, posting yg seperti ini lebih di perbanyak lagi. Lam kenal…

  31. 31 Nia

    Mantap. Untuk saya yang newbie, bagus sekali.

  32. 32 mraz

    ikutan ah………

  33. 33 Sulumits Retsambew SEO

    Tag title yang saya gunakan seperti ini:

    Kira-kira masih boleh gak kode:

    saya ganti dengan kode title tag yang disarankan diartikel ini?

    Mohon penjelasannya. Thanks.

  34. 34 Sulumits Retsambew SEO

    uuppsss… kodenya gak muncul. Mudah-mudahan ini bisa:

    <title><data:blog.pageTitle/></title>
    <meta name=”keywords” content=”keyword atau kata kunci” />
    <meta name=”description” content=”isi deskrips” />
    <meta name=”author” content=”nama anda” />
    <meta name=”ROBOTS” content=”ALL” />

    Kode title ini:

    <title><data:blog.pageTitle/></title>

    jika diganti sesuai petunjuk di artikel ini, apakah tidak ada konflik?

  35. 35 Junaidi

    thank’s atas tutorialnya… semoga bisa saya praktekkan.. soalnya masih dalam tahap belajar nih.. :D

  36. 36 medi

    Thanks mas,
    Bole di coba dulu nih
    Hehe :D

  37. 37 MODIFIKASI YAMAHA MIO

    wahh…keren mas infonya,
    perlu dicoba neh/…
    makasih..keep post mas..

  38. 38 ilal

    wah langsung praktek nich

  39. 39 devan

    mkasih mas tips nya yah…
    sya sudah coba dan berhasil..

    msih newbi maklum,, hehe..

  40. 40 John Maldini

    udah nyoba tapi gagal…bingung nih

  41. 41 dur14t

    Sama dengan om jhon, udah dicoba tapi blom bisa…,

  42. 42 hanumuslem

    gagal maz udah saya coba…

    kurang apa yaw?? mohon bantuan..

  43. 43 syafiq

    aku coba dulu ah. ..awas kalau trafficnya gak meningkat :D

  44. 44 cara hack facebook

    langsung praktek gan…

  45. 45 harga hp sony ericsson

    manteb gan tips nya..

  46. 46 cara repair windows xp

    bagus ni buat seo..

  47. 47 harga hp nokia

    coba dulu gan…

  48. 48 poetra anoegrah

    tnks mas …..
    di coba dulu ……

  49. 49 LUCIFFER

    THANKS…!!
    KEEP POSTING..

  50. 50 pesegan

    mas nanya dong.. kenapa setelah ganti judul blog/header artikel saya kok jadi lama terindex google ?
    udah 1 minggu artikel saya belum nongol di google, padahal sebelum ganti judul artikel saya paling lama 5 menit udah nongkrong di google… pusing nehh..

  51. 51 Foredi Gel

    Mantab tipsnya..saya copypaste dulu ya ke komputer..ntar kita coba. thx

  52. 52 Blog Tips and Internet Business Opportunity

    Sudah dicoba bang sedang menunggu hasilnya, mudah-mudah tambah visitor

  53. 53 thizan

    trims bget infonya..
    nice posting…

  54. 54 Rina As

    Jadi title post akan muncul di header sebagai pengganti title blog ya..
    Patut untuk di coba…

  55. 55 Artikel pendidikan

    Yups aku coba gan
    thx tipsnya…

  56. 56 Sarang semut

    nyoba juga ah…

  57. 57 dinda

    ini yang saya cari..
    makasi gan ..

  58. 58 Teknik Dasar Futsal

    Tutorial singkat tapi bermanfa’at.
    ( buat newbie )
    Terima kasih.

  59. 59 Aksesoris Wanita

    info menarik. Kirain cm wp aja yang bisa di optimalkan headernya

  60. 60 dfn90

    salam kenal….

  61. 61 marketivaus

    makasih, tentang jumalh keyword dan deskripsi ada urukan seberapa banyak yang lebih baik gak gan?

  62. 62 Rocky

    makasih ya gan atas tips nya . . . i like it

  63. 63 nyalan ilmu

    wah ini tips yang bagus juragan. thanks

  64. 64 Gudangnya Batik

    nice inpoh gan. aye mau coba ah :)

  65. 65 biro haji plus

    Alhamdulillah, ane pecinta Blogger (soalnya bisanya cuman Blogger/blogspot)…
    makin canggih blogger sekarang…

  66. 66 Belajar Komputer Melalui Internet

    makasih infonya pasang ah…

  67. 67 MESSIAH

    boleh di coba gan!

  68. 68 tips terbaru

    coba juga aah.. thanks ya masbro

  69. 69 Artikel komputer, game, movie

    dicoba

  70. 70 sewa ac

    emang itu SEO friendly gan??
    hubungannya ap y?

  71. 71 upic

    makasih admin ilmu bermanfaat

  72. 72 surya

    makasih mas infonya
    sangat bermanfaat

  73. 73 fajar

    wah baru tahu klo bisa di utak-atik seperti ini. Makanya agak repot juga kalo title ga bisa dirubah sesukanya. Ini jadi alternatif yang cukup menarik. Dicoba dulu bro.. thanks infonya.

  74. 74 CitraJatiIndo

    Wah baru tahu sistemnya gini. Gapi heran saya, ada title yang terdetek sesuai post dan ada yang di setting general di hasil pencarian google. Misal “kusen pintu” eh di hasil pencarian lain sudah berbeda, kusen pintu garasi. Malah bingung.

  75. 75 crystal-x

    perlu perjuangan untuk menjadi no. 1 :) salah satunya dengan cara ini :)

  76. 76 Mega Cara

    Terima kasih mas. Saya sudah terapkan di blogspot saya.

  77. 77 informasi terbaru

    sangat bermanfaat sobat, saya coba terapkan dulu yah. oh ya di wordpress gimana caranya

  78. 78 Miftah Habibi

    Belum mengerti nih. Tolong pakai screenshot kenapa mas. Pingin tau nih gimana hasilnya mas.

  79. 79 powerpoint mania

    ini sudah saya terapkan di blog saya :)

  80. 80 sip-alamnusantara

    tambah ilmu gan

  81. 81 Ai Roudotul

    meskipun ini postingan lama, tapi kalo buat blogger ‘nyubi (kaya saya) sangat berguna banget ,,, :)

  82. 82 syakeela

    Bagus sekali Tutorialnya, sangat bermanfaat buat saya yang masih pemula.
    kunjungi blog saya juga ya, di Optimasi Web

  83. 83 Cuco Nek

    terimakasih sekali tutor nya, sangat berguna untuk nubie

  84. 84 Wow Tekno

    Awas nanti malah error mas :D

  85. 85 Info Blogging

    Sini biar aku ajarin cara ganti title blgospot hahahaha

  86. 86 Tips Dan Cara

    Sebagai pengguna wordpress saya hanya bisa diam

  87. 87 Perpustakaan Online

    ilmu baru lagi nih… lumayannn

  88. 88 Tutorial Blogger

    saya mah takut utak atik takutnya malah jadi error

  89. 89 Cara Membuat Blog

    Saya mah gak ngerti kaya ginian

  90. 90 arip saepudin

    terimkasih Gan.. atas segala infonya.

  91. 91 Voucher Pendidikan

    makasi atas informasinyaa:)

  92. 92 CUploz.com

    Oh gitu ya , baru ngerti ane gan. makasih ya :D

  93. 93 SEO

    iya mas,blog game saya juga sering diutak-atik.. makasih infonya

  94. 94 home design idea

    nice to try ni bro wat blog ane..

    thanks

  95. 95 Jual Batu Permata

    akan saya coba

  96. 96 online promotion ideas

    Asking questions are in fact good thing if you are not understanding anything
    completely, except this piece of writing presents fastidious understanding yet.

  97. 97 harga ht icom v80 murah

    kalau cara tambah script untuk input form bisa gak yah??

  98. 98 Sedot Wc Jakarta

    boleh di coba juga nih caranya gan
    thanks ya

  99. 99 Samsung Galaxy Blog

    This is really informative. Thanks for sharing.

  100. 100 swv

    I like the valuable info you provide in your articles.
    I will bookmark your blog and check again here frequently. I’m quite certain I’ll learn plenty of new
    stuff right here! Good luck for the next!

  101. 101 my house and home

    langsung di praktekkan nih, thanks infonya gan

  102. 102 IdeKU Untuk PLN

    boleh di coba juga nih tks gan

  103. 103 IbayAnimers

    siapp meluncur ke tkp suhu

  104. 104 Christmas Images

    You’ve covered all the points.
    Thanks for sharing.

  1. 1 Beginner Marathon Training
Dengan memasukkan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari TIPIS.WEB.ID di inbox anda:

Leave a Reply







peliculas online