Manajemen script/kode tambahan di Wordpress

Sekedar ingin sharing saja. Apabila blog anda banyak ketambahan script/kode lain seperti blog ini, mungkin anda harus mulai memikirkan cara untuk memanajemen script/kode tambahan tersebut agar tidak membingungkan. Saya juga begitu, di bagian footer blog ini ada script goggle analytics, kontera, mybloglog tracker, dan hittail. Kemudian kode PHP untuk jualan link ada dari TLA dan Backlinks. Trus, script iklan PPC dari adspeedy dan bidvertiser. Belum lagi script widget dari mybloglog dan blog catalog. Dan tak ketinggalan script banner ProjectWonderful (PW) dan script kumpulan banner dari blog catalog, alexa rank, google pagerank, histats dll.

Semua script/kode dari daftar diatas tersisipkan diantara kode asli wordpress. Entah itu di file header.php, footer.php, index.php, single.php atau di sidebar.php. Coba bayangkan kalau semua itu telah tertata ditempatnya kemudian suatu hari anda sudah bosan dengan themes dan ingin menggantinya, betapa repotnya anda menyusun satu² script/kode yang tersebar ditiap file diatas.

Karena itu saya ingin sharing apa saja yang saya lakukan untuk mengatasinya. Berikut langkah²nya :

Syarat² :

  1. Cara ini hanya untuk wordpress self hosting (gratisan atau berbayar) yang mengijinkan kita mengakses dan memodifikasi tiap file wordpress.
  2. Telah mengaktifkan plugin agar bisa meletakkan kode PHP pada widget. Daftar pluginnya bisa dilihat DISINI

Creating files :

  1. Login CPanel dan masuk ke folder theme yang aktif saya gunakan saat ini (wp-content/themes/nama-themes-aktif). Kemudian saya create folder custom-scripts dan masuk ke foldernya.
  2. Setelah berada didalam folder custom-scripts saya create file footer-scripts.php. Nah didalam file inilah saya letakkan script dari google analytics, kontera, mybloglog tracker dan hittail.
  3. Untuk script AdSpeedy dan Bidvertiser saya pisah karena letaknya berbeda. Saya create file adspeedy-content.php dan bidvertiser-content.php kemudian scriptnya saya letakkan dimasing² file.
  4. Untuk kode PHP TLA dan Backlink saya pisahkan filenya. Saya create file tla-code.php dan backlinks-code.php dan saya letakkan kode PHPnya dimasing² file itu. Kalau anda ingin meletakkannya berdampingan ya gabung saja jadi satu file :) .
  5. Untuk script widget mybloglog dan blog catalog saya create file visitor-pic.php dan saya letakkan script keduanya didalam file ini. Untuk banner PW saya create file pw-banner.php dan meletakkan script PW didalamnya. Untuk script kumpulan banner saya gabung di dalam file visitor-stat.php.
  6. Nah sekarang didalam folder custom-scripts sudah ada 8 file, yaitu footer-scripts.php, adspeedy-content.php, bidvertiser-content.php, tla-code.php, backlinks-code.php, pw-banner.php, visitor-pic.php dan visitor-stat.php.

Langkah selanjutnya adalah menyisipkan (include) tiap file keposisinya masing².

Inserting files :

  1. Saya buka file footer.php dan saya sisipkan file footer-scripts.php sebelum tag </BODY>. Kode PHP nya begini
    <?php include("custom-scripts/footer-scripts.php");?>
  2. Saya buka file single.php dan saya sisipkan file bidvertiser-content.php dibagian atas dan adspeedy-content.php di bagian bawah. Kode PHP nya sama seperti nomor 1, hanya nama filenya disesuaikan.
  3. Kemudian saya masuk ke dashboard WP dan menuju halaman pengaturan widget. Saya sisipkan file tla-code.php, backlinks-code.php, wp-banner.php, visitor-pic.php , dan visitor-stat.php diposisi yang saya inginkan disidebar. Tentu saja dengan bantuan plugin disyarat nomor 2 diatas. Kode PHPnya begini
    include("custom-scripts/tla-code.php");

    dan seterusnya.

Selesai

Banyak sekali ya scriptnya, pantasan blog ini kl diakses lemot banget :D . Nah bila saya ingin mengganti themes, saya tinggal pindahkan (copy) folder custom-scripts ke dalam folder theme yang baru. Tentu saja semua file didalam foldernya ikutan juga. Kemudian saya ulangi langkah Inserting files diatas.

Ruwet ya? menurut saya sih nggak. Malah praktis gak ngotorin file aseli wordpress, karena kita hanya nambah satu baris script saja. Kalau ada penambahan script ya tinggal mengulangi langkah² diatas, tentu saja gak perlu create folder lagi :D .

Teman² blogger bagaimana nih cara manajemen script di blognya? kan banyak jalan menuju Roma, jadi pasti ada banyak cara. Dan ini cara saya, cara anda bagaimana?

Happy Ramadhan and Happy Blogging :D

   Read in another language :   by Google Translate

Related Posts

44 Responses to “Manajemen script/kode tambahan di Wordpress”


  1. 1 jingga

    satu !!!

    Ketuhanan Yang Maha Esa !!!!
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 14:23:01
  2. 2 jingga

    wah, om ini muwantep2 dan antep2 postingannya :D
    cocok dijadikan tempat bertanya :)
    secara saya suka ganti2 template, kyknya nih tips cocok nih buat saya.
    kapan kapan aja saya coba

    good job bro !!

    hehe antep ya, ya gimana lagi bisanya cuman beginian :D
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 14:23:20
  3. 3 angie

    wah ini to yg kmrn mo diposting :D
    kesuwen pak….

    mosok posting ae ngenteni reviewan sek :mrgreen:

    haha biar reviewnya ketutup aja
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 14:23:49
  4. 4 bocah

    Mantep nih :D . thanks mas sandi tipis :D

    ki mantep pokoke :)
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 14:24:35
  5. 5 aku jagoan seo ke 13

    mantap nih tipsnya, semoga share ilmunya memperoleh pahala berlipat..amin!

    Ya Robbal Alamin :)
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 14:24:56
  6. 6 hrxone

    keren boss tipsnya…tapi klo boleh ikutan ngasih pendapat nih, gmn klo misalnya dalam 1 file dan di dalam 1 class, contoh :filename –> custom_script.php

    class CustomScript {

    function footer_script() {

    }

    function adspeedy_content() {

    }
    }

    $load_custom = new CustomScript();

    nah ntar dari sini, waktu inserting file, kita cukup memanggil 1 file saja yaitu file custom_script.php ini. Begitu file dipanggil, variabel load_custom langsung otomatis mengload class yg dibuat tadi, nah selanjutnya kita tinggal manggil fungsi2nya aja…contoh :

    $load_custom->footer_script();
    $load_custom->adspeedy_content();

    ok deh, semoga bisa turut menambah wawasan kita and nice post bos tipis :)

    wah bener yang ini lebih praktis, gk perlu banyak2 file, cukup satu aja. kok gk kepikiran ya saya, makasih mas emang kl jagoan coding udah turun gunung ya gini ini, ilmunya lebih sakti hahaha
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 14:25:15
  7. 7 AHA

    mantap….bener2 mantap… trims infonya bos..

    halah mantap apa mas, cuman gini doank, ilmu usang cuman paling gk kepikiran aja :)
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 14:26:19
  8. 8 danu

    @hrxone & mas tipis adalah master coding yang lagi turun gunung,
    emang kemarin ke gunung mana ya mas :D
    hehehe… *kabbooorrr….. sebelum dijitak :D *

    saya bukannya turung gunung, tapi udah turun mesin. wis kadaluwarsa ilmunya, mo belajar ilmu baru gak nutut otaknya haha
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 15:11:31
  9. 9 Paman Gober

    Wah, saya ga mudeng mas! Harus dibaca ulang lagi neh!

    weleh mudeng dulu baru komen donk haha
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 15:12:11
  10. 10 Dhimas

    Kalo tertata pada tempatnya sepertinya lebih asyik.. dan lebih praktis dikemudian hari..

    yup ntul mas dhimas, rapi made easy haha mekso poll
    dijawab pada : Sabtu, 13 September 2008 15:35:55
  11. 11 oomdotcom

    infonya bagus tipis, sayang om gak fucos di WP.. kalo gak gak pasti langsung dicoba.

    iya om kan dah jadi master blogger hehe, kapan2 maen ke wp donk om :D
    dijawab pada : Sabtu, 13 September 2008 15:38:43
  12. 12 Fachia

    wah wah.. idenya ituloh.. brilliant sekali… hebat mas tipis…

    halah brilian dari hongkong haha gini doank kok mas :D
    dijawab pada : Sabtu, 13 September 2008 15:39:42
  13. 13 Adieska

    Wah hebat… Paten banget om tipis… Ini baru tips… Makasih ya om mau banyak2 berbagi ilmu :sip:

    kembali kasih mas adies :)
    dijawab pada : Sabtu, 13 September 2008 15:40:39
  14. 14 hakimtea

    TLA sekarang pake plugin ya mas ga pake lagi script… domain saya ads-on jadi agak kesulitan nih menginstal script TLA… mana admin TLA terus ngotot dengan ngirim email peringatan lagi… hehe

    sejak awal saya daftar TLA dulu memang pake plugin kang, sama seperti backlinks. domain ads-on itu maksudnya gimana kang? yg di hyperwebenable itu ya? kl itu kan bisa install plugin pake one click install itu :)
    dijawab pada : Sabtu, 15September 2008 08:41:33
  15. 15 Depression Treatment

    Thanks, Very interesting read, you should be proud of your blog.
    Your website is very nicely designed, I have already bookmarked it.

    Happy Ramadan :)

  16. 16 malapu

    wah ribet juga ya… tapi rapi… hm… kalo saya sich biarin berantakan aja… hehe

    hhahaha iya mas seringkali males ngerapiin nya
    dijawab pada : Sabtu, 13 September 2008 15:44:38
  17. 17 Nias Zalukhu

    Bermain-main script memang mengasyikan ya om wkkwkwkwkw…. om ntar lagi alexanya nembus 100 rebu neh hehehe makan-makan ya

    iya mas, apalagi emang hobinya coding :D , hehe makan2 onlen aja :D
    dijawab pada : Minggu, 14 September 2008 23:29:45
  18. 18 ariwolu

    Mau ah tipsnya..
    Kebetulan ada rencana pindah themes.
    Biar tambah ganteng.
    Btw Om Sipit themes kayak ini nyarinya dimana ya?
    Kalo ada mau donk yang +++ dengan skrip2nya :D

    ini nama theme nya K2, linknya tuh ada di footer :)
    dijawab pada : Minggu, 14 September 2008 23:30:21
  19. 19 adit

    maknyuss.. keren tipsnya

    bukan maknyuss mas, tapi maknyem :D
    dijawab pada : Minggu, 14 September 2008 23:31:10
  20. 20 ika

    huaduh,,saya sampai sekarang masih pake yang insert ulang atu atu gitu om,, hihi soalnya ndak mudeng cara nyatuinnya en emang sih theme saya kesannya jadi kotor gitu ..hehe

    btw, sekalian info kalo kemaren blog sayah di suspend lagi tapi hari ini dah dibuka lagi,,hehe

    disuspend darimana mbakyu?
    dijawab pada : Minggu, 14 September 2008 23:32:25
  21. 21 pLuTo

    mau mau mau mau apa ya bingung hehehe.

  22. 22 persikers

    wes deh lek masalah ngene iki om Tipis emang Jagone :D
    suwun mas

    halah jago opo mas, jagoan neon hehe
    dijawab pada : Minggu, 14 September 2008 23:34:19
  23. 23 search engine optimization

    Thanks, This is one of very few blogs that was worth the read, a great insight. I’ve been really enjoying checking up your posts from time to time. Looking forward to see your future posts :)

  24. 24 jimmy

    bener juga mas tipis ini.. membuat hidup jadi lebih mudah :D

    hehe lumayan kan mas, ntar mo dibikin 1 file aja jadi function2 seperti saran diatas :)
    dijawab pada : Minggu, 14 September 2008 23:34:52
  25. 25 Promotional Products

    This is truly a great read for me!! I love the quality information and news your blog provides :) I have you bookmarked to show this to my brother!
    Thanks,
    Promotional Products

  26. 26 Health Insurance

    This is exactly what I was looking for. Thanks for sharing this great article! That is very interesting :) I love reading and I am always searching for informative information like this! You are bookmarked!
    Thx,
    Health Insurance

  27. 27 Jim Spence

    Saturday I was searching for sites related to Search Engine Placement and specifically search engine placement missouri and found this site.

  28. 28 naruto

    wah mas .. bLognya ampuh je, klo saya cari tentang programming selalu blog ini di halaman pertama, keyenn … Alexanya aja dah 81,118 ampuh dah.

    ah masa mas, keywordnya apa aja kl boleh tahu? :)
    dijawab pada : Minggu, 19 Oktober 2008 23:35:49
  29. 29 Webmaster Services

    I just couldnt leave your website before saying that I really enjoyed the quality information you offer to your visitors… Will be back often to check up on new stuff you post here!

  30. 30 Nasir

    Mantep bang, saya juga udah coba tips manage link bentuk list dan dimodify menjadi bentuk marquee (contoh liat di blog saya bagian atas). Cara include/inserting file udah saya lakukan, emang enak sih, jadi lebih simple waktu ngedit file utama WP.
    Cuma saya penasaran, gimana caranya menggabungkan theme K2 dengan style Glossyblue kayak blog ini? mohon pencerahan dong. Lagi bingung nih… Jawaban via japri juga boleh. Trims.

    caranya mudah dok, syaratnya harus pakai theme K2 aseli jangan yang sudah modif. donlut aselinya di http://getk2.com . trus donlut style glossyblue khusus untuk K2 di http://vanblogzor.co.cc/k2-scheme/ . Nah setelah theme K2 diaktifkan silahkan buka cpanel dan menuju folder wp-content/themes/k2/style (kl gk salah lo :) ) nah silahkan upload file ZIP style glossyblue disana dan extract. Kemudian login dashboard WP menuju menu Appearance–>K2 Options (WP 2.7) atau Design–>K2 Options (Wp 2.6). Nah di form itu pilih STYLE nya Glossyblue dan SAVE. Sudah selesai :D
    dijawab pada : Kamis, 05 Februari 2009 13:33:16
  31. 31 gushid

    weks, munatappp, walau masih agak binun! tar dipraktek dulu, modal nekad ajah hahaha, (pemula tp maunya macam2). tapi pertama2 coba otak-atik themes k2 dulu.

  32. 32 gushid

    weks !! http://vanblogzor.co.cc/k2-scheme/ nya udah expired ya?

    wah gk tau ya mas, udah lama gk kesitu :) hehe iya ternyata udah kadaluwarsa, sori :)
    dijawab pada : Selasa, 07 April 2009 10:33:07
  33. 33 Blogger Kebumen

    cocok nih buat yang sering gonta ganti theme kayak saya.. btw ini form komentarnya pake ajax ya mas..?? pake plugin apa..?? soalnya bagus, gak perlu load halamannya.. :mantaps:

  34. 34 zadbnsv

    wah mas .. bLognya ampuh je, klo saya cari tentang programming selalu blog ini di halaman pertama, keyenn … Alexanya aja dah 81,118 ampuh dah.

  35. 35 Crafts Factory

    Memang berguna sekali proses terjemahan otomatis dengan Google. Namun, kita masih harus mengedit karena kalimatnya belum teratur.

  36. 36 Alif

    oke gan

  37. 37 Maika Etnik

    masih buta sm script neh

  38. 38 thunderboltharddrive.us

    Thanks for this truly and great reading!! I love the quality information and news your source provide.

  39. 39 karangan bunga di cilacap

    Terimakasih pengarahannya, masih belum mudeng tentang wordpress

  40. 40 joko
  41. 41 Nathanael Solano

    Thanks for the heads up, great post.

  42. 42 septic

    wow bagus sekali artikelnya

  43. 43 biotech indonesia

    mantappp …

    thx ea

  44. 44 stp biotech

    thx info ..

Dengan memasukkan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari TIPIS.WEB.ID di inbox anda:

Leave a Reply







peliculas online