film streaming peliculas online ver pelicula online peliculas online gratis peliculas online hd peliculas hd online peliculas hd latino online filme moca hd cine hd online
peliculas online peliculas4 peliculas online latino peliculas en linea peliculas online gratis ver cine gratis cine online gratis peliculas de cine cine gratis latest movies play online games play games filme online seriale online seriale subtitrate seriale filme online seriale filme

Memasang kode PHP pada Widget WordPress

Pengen curhat nih, 3 bulan terakhir ini konsentrasi ke bisnis paid review dan saya rasa sudah berjalan dengan baik (hasilnya sudah lumayan buat beli susu dan diaper sebulan plus ditabung buat biaya kontrak rumah :D ). Karena itu saya seminggu terakhir ini mulai mencari sumber penghasilan baru. Pilihan jatuh pada jualan link (keduanya musuh besar Google ya haha). Apalagi baru saja dapat semangat dari TLA kemarin :) .

Saya sudah coba TLA, Backlinks, ask2Link dan TNX. Semua mengharuskan kita memasang kode PHP di blog, biasanya sih di sidebar. Masalahnya semua blog saya support Widget, dan kita sama² tahu bahwa Widget standart WordPress hanya bisa mengijinkan text, kode HTML dan JavaScript saja sedangkan kode PHP tidak bisa. Maka saya mulai mencari cara bagaimana supaya kode PHP bisa dipasang melalui widget. Setelah mencari² dan bertanya kiri kanan akhirnya inilah kesimpulannya :

1. Pakai Theme K2, seperti blog ini :) . Theme K2 punya Widget sendiri yang membebaskan kita memasang kode apapun termasuk PHP pada widget. Tapi cara nulis kodenya normal lho. Kita ambil contoh kode PHP backlinks.com yaitu :

<?php if(get_option('backlinks_key')) : ?>
<li><h2>Partner links</h2>
<?php backlinks_links()?>
</li>
<?php endif; ?>

ya sudah tinggal copas saja kodenya dan pasang di widget selesai.

2. Pakai PlugIn Exec-PHP. PlugIn ini berfungsi mengijinkan script PHP dipasang dimanapun. Mulai Widget sampai didalam postingan pun bisa. Kalau didalam komentar bisa gak ya ??? . Saran saya jangan pakai plugin ini karena gak secure, kalau orang jawa bilang, “medeni!!!” :D . Dengan plugin ini cara nulis kode PHP nya juga normal seperti poin 1 diatas.

3. Pakai PlugIn Widgetize It. Setelah selesai mengaktifkan plugin ini pada halaman widget akan bertambah pilihannya. Nah kalau ingin meletakkan kode PHP ya didalam widget itu. Tapi jangan sampai salah kode PHP yang dituliskan berbeda dengan 2 cara diatas, yaitu tanpa tag PHP (<?php ?>). Kode diatas menjadi begini :

if(get_option('backlinks_key')) :
echo "<li><h2>Partner links</h2>";
backlinks_links();
echo "</li>";
endif;

4. Pakai PlugIn Widgetize Anything. Cara kerja plugin ini persis sama dengan poin 3 diatas. Cara penulisan kode PHP nya pun sama dengan nomor 3 diatas. Untuk mengatur berapa banyaknya widget PHP yang digunakan, bisa menuju menu SETTING –> Widgetize Anything

Sudah habis :) , apa ada tambahan ??? sharing disini ya :)

   Read in another language :   by Google Translate

Related Posts

83 Responses to “Memasang kode PHP pada Widget WordPress”


  1. 1 ika

    woooh thanks om atas infonya… kemaren2 gara2 ndak tau yang beginian kode2 na saya taruh di sidebar.php ,bukan di widget (hasilnya pun sering malah ngerusak template).. abis baca ini jadi tau deh kalo ternyata ada cara laen yang yahud ..tks om :D

    sama aku juga dulunya maksain pasang kode PHPnya di sidebar.php hasilnya malah gak mecing dengan style yg lain, ancur deh :)
    dijawab pada : Rabu, 03 September 2008 15:42:17
  2. 2 Shugoshin

    Tipsnya kali ini buat wordprees, sayang aku msh numpang d blogspot, hehe

    hehe saatnya pindah rumah om :)
    dijawab pada : Rabu, 03 September 2008 15:43:04
  3. 3 masenchipz

    emang enak pake wordpress.. tnggal sikat plugin.. edit2 dikit.. beres dech.. he..he..

    resourcenya melimpah ruah tinggal nyari yg cocok aja :)
    dijawab pada : Rabu, 03 September 2008 15:43:26
  4. 4 Om tomblos

    tips yang menarik, coba aahh

    silahkan mas sikat abis :)
    dijawab pada : Rabu, 03 September 2008 15:43:59
  5. 5 AHA

    mantep infonya bos..kebetulan pake WP juga neh,,,,sedot

    sedot mas sedooot :)
    dijawab pada : Rabu, 03 September 2008 15:44:20
  6. 6 afwan auliyar

    wah mantaps nih idenya …..

    wah klo ngoprek langsung di templatenya gmn kang !?!??!? :D

    ya itu tadi, kl pasang langsung di templatenya bisa sih, tinggal paste aja kode PHP nya di sidebar.php, taruh paling atas atau paling bawah. Tapi ya itu ntar gk mecing ama style yg lain
    dijawab pada : Rabu, 03 September 2008 15:44:40
  7. 7 alam

    Mantap. Kebiasaan langsung edit template nih dan buat template jadi kacau balau.

    Makasih mas, infonya sangat berguna :-)

    sama² mas, senang bisa membantu :)
    dijawab pada : Rabu, 03 September 2008 16:51:24
  8. 8 mbah gundul

    wuah.. muantab buanggeeet deh bowk…tapi aku blom berhasil me moneytize-kan blogku neeh .. hiks

    weh padahal blognya PR 4 lo mas sudah sangat siap buat nyari dolar tuh. ayo semangat :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 08:52:15
  9. 9 yudi

    sering banget maksa utak atik sidebar.php padahal ga mudeng. hasilnya kadang hancur lebur hehe :mrgreen:

    btw makasi infonya mas sandi :-D

    sama2 mas, silahkan diatur lagi biar gk ancur hehe
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 09:04:50
  10. 10 abang

    biasanya kl masang kode php saya pake sidebar.php, belon berani otak-atik yg lainnya, coz pernah coba eksperimen malah ngerusak tampilan site…hihihi

    iya mas, utak atiknya di sidebar aja, tok ntar hasilnya mo ditampilin di sidebar juga :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 09:06:29
  11. 11 BLogicThink [dot] com

    ‘Pengen curhat nih, 3 bulan terakhir ini konsentrasi ke bisnis paid review dan saya rasa sudah berjalan dengan baik (hasilnya sudah lumayan buat beli susu dan diaper sebulan plus ditabung buat biaya kontrak rumah :D )’
    —————–
    saya mah tunggu tips2 hasil bisnis paid reviewnya ajah… nanti teknis2nya mah… :)
    ditunggu ya… yang detail :) biar bisa saya contoh :) pengin juga bayar kontrakan pake hasil review ;)

    hehe saya ini kl ditanyain tips paid review binun mas, soalnya saya juga berguru nih. baca aja tips2 review dari mas indradiky di http://indradiky.com :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 09:11:05
  12. 12 Tony

    belajar mati2an WP aku ga bisa2 :<

    sampai berdarah² gak mas ? :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 10:14:33
  13. 13 jimmy

    OOT ya mas tipis :D mas aku mau konsultasi ah sama mas tipis.. via email aja ya.. tolong dibalas ya :D thanks lhooo

    weleh kayak apaan aja saya nih pake konsultasi segala haha. btw imelnya mana mas kok gk ada???
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 11:12:59
  14. 14 Richie Rich

    oh gitu ya caranya. baru “dong” deh. thx mas tipis atas infonya.

    dang ding dong dong krak :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 11:14:17
  15. 15 malapu

    sep dah tutor lagi nich…. thanks

    thank juga mas dion, jgn lupa sekalian ngedrop juga ya :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 11:15:22
  16. 16 danu

    useful tips again… :D

    lha kl kategori usefull tips diblog ini ya isinya paid review semua hehe
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 12:47:50
  17. 17 Adieska

    Theme yang saya pake juga support pasang kode PHP di Widget om :D

    weh themenya namanya apa mas?? sejauh ini yg saya tahu ya cuman theme K2 ini
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 12:49:50
  18. 18 hrxone

    Hmm..thank you bos atas infonya, tapi dari sekian plugin di atas ada yg pake model BBCode gak yah? Klo di joomla, kan ada tuh yg modelnya kaya gini [php][/php] nama modulenya lupa sih aku :P ..btw sebenarnya aku pgn dan udah ngotak atik pilihan kedua, tetapi sesuai dengan perkataan bos tipis..klo dipikir2 “medeni” juga yah, huff.. :( klo aku masih bikin sendiri nih, ada saran gak bos?

    waaaah bikin sendiri bisa ya?? mantab bener deh master coding satu ini. kl pilihan kedua emang medeni, wong kode php di postingan bisa kebaca apa gk medeni tuh :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 12:51:33
  19. 19 Nias Zalukhu

    Tutorial yang manthap Om.. hehe ga salah memang jadi blog panutan hihihi…. gimana puasanya om?

    halah panutan apaan, itu kan cuman pengalaman saya doang. udah banyak yg tahu kok :) , puasa saya??? alhamdulillah lancar bae :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 12:54:28
  20. 20 Dhimas

    Berarti pakai Widgetize It aja degh.. Kayaknya maknyuus buat yang gag pakai body K2.. ;)

    saya malah pakai yg Widgetize Anything :) tapi sama aja kok mas
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 22:43:19
  21. 21 Abi Bakar

    Mas Tipis memang jago dah kalau untuk urusan selidik menyelidik scripts, pemograman dan trik tutorial…saya pernah ketahuan ngirim email massal, trus dibuatin tutorialnya heheheh saat itu sampe malu karena ketangkap basah:))…saya juluki detektif script aja deh

    waduh maaf kang bukan maksud membuat kang Abi malu, saya yang salah seharusnya gak nyantumin nama kang Abi dipostingan itu, tapi kan saya pengen ngasih backlink sebagai ucapan terimakasih, gpp kan :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 22:43:55
  22. 22 youdhyth

    wah thanx bgt nieh….,

    laen kali yang lebih ok lagi ya….

    wah apa ya yg lebih ok??? mm jadi binun hehe
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 22:45:19
  23. 23 mymoen

    banyak cara menuju roma.. stuju ???

    setujuuuuuuuuuuu :D
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 22:45:52
  24. 24 Paman Gober

    Saya maren udah make salah satu skrip diatas untuk salah satu iklan baris, tapi ga tau bisa dipake untuk backlink

    pokoke yang mengandung PHP bisa semualah mas :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 22:53:34
  25. 25 Gelandangan

    terima kasih informasinya mas
    sangat berguna sekali

    kembali kasih mas :)
    dijawab pada : Kamis, 04 September 2008 22:54:11
  26. 26 Deddy Andaka

    Loh… bukannya memang bisa ya kombinasi widget ama pasang kode manual?

    iya dok emang bisa, cuman ya itu kl gk diatas sendiri yg paling bawah bgt. kl ditengah2 widget ntar morat marit, trus stylenya gak ngikut widgetnya gitu :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 13:04:29
  27. 27 tips wordpress

    makasih tipsnya om

    kembali kasih om :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 13:05:55
  28. 28 penyu

    wogh thanks infonya bro, kemaren2 pas pasang kode dari bl juga bongkar2 theme T_T

    sekarang pake plugin aja ya mas lebih rapi :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 13:06:26
  29. 29 heddy

    thanks mas informasinya..thanks juga konsultasinya ya mas..maap ngerepotin

    ah gk repot kok, senang bisa membantu :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 13:07:03
  30. 30 maroc annonces

    aya mah tunggu tips2 hasil bisnis paid reviewnya ajah… nanti teknis2nya mah ditunggu ya… yang detail biar bisa saya contoh pengin juga bayar kontrakan pake hasil review

    wah kl tips paid review saya merasa belum pantas mas, wong saya juga berguru kok. belajar di mas indradiky aja. ntar kl saya sudah rada sakti bakal ngeluarin tips juga kok :D
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 13:07:34
  31. 31 kapanpun

    ini buat WP doank ya om?? klo buat blogger mana??? nggak fair

    hehe bukannya tidak fair mas, masalahnya saya tahunya cuman WP, kl blogger kan sudah ada ahlinya, tuh oom dan kang abibakar :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 23:04:48
  32. 32 sapimoto

    Untuk nomor 3 dan nomor 4, sudah bisa dipastikan aman, Boss?

    sejauh ini sih aman2 aja mas :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 23:05:35
  33. 33 Fachia

    wah aq gak pernah dapat nih tiap jualan link.. :( Btw tipsnya maknyus banget. Emang saya juga kerap bingung kalo mau pasang kode php..

    ini juga masih percobaan mas, semoga lancar :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 23:06:47
  34. 34 ariwolu

    Bisa menghindari robotnya gugel gak bos?

    ya gk bisa mas, wong ini cuman masang kode PHP doank kok. robot gugle tetep paling sakti haha
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 23:07:29
  35. 35 OOM

    mantap tipsnya, kalo dah pake WP bisa dicoba nih :)

    silahkan om, kan ada blognya om yg pake WP :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 23:08:51
  36. 36 ika

    om, dari ask2link udah dapet apa belum ads na? :D

    belum mbakyu :D
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 23:09:37
  37. 37 Silo

    Mantap Om ntar kalau dah siap bisnis kayak ginian bisa digunakan nih tipsnya.
    Matur nuwun

    silahkan :)
    dijawab pada : Jum’at, 05 September 2008 23:10:30
  38. 38 Jimmy Kurnia Indradjaya

    Terima kasih atas sharingnya mas. Hal ini memberikan kemungkinan yang lebih luas dalam mencari $$$ di internet

    iya mas, saya jg lagi nyari2 sumber baru nih :)
    dijawab pada : Sabtu, 06 September 2008 23:34:22
  39. 39 Ecko

    Buat yg make Blogger sih kayanya cuma Ask2Link yg bisa dipakai mencari duit dari jualan link. Kalo lainnya gak bisa. :D

    sepertinya memang gitu mas, cuman ask2link yg gk pake kode php :)
    dijawab pada : Sabtu, 06 September 2008 23:35:07
  40. 40 persikers

    jualan link emang maknyuss :D TNX sumber kedua setelah backlinks :D

    thanks infonya juragan :D

    wah ini nih master sell link udah nongol :) mohon petunjuk guru :)
    dijawab pada : Sabtu, 06 September 2008 23:35:47
  41. 41 chodirin

    exec php yg bikinan mas pri itu apa bukan?
    kalo ya.. dah secure kok, kan yg bisa menuliskan code php udah di set levelnya. level 10= admin.

    wah saya kurang tahu juga ya mas. saya dulu juga seppat pake exec php kok, dan memang gk ada masalah :)
    dijawab pada : Sabtu, 06 September 2008 23:36:55
  42. 42 persikers

    Bos aku coba pasang BL di WP domain baruku, tapi kok ga bisa edit sidebar.php dkk ya :(( apa ini gara2 templatenya atau gara2 hostingnya ya?
    sing di ganti chmod e apa ae to sak jane? wes tak ikuti petunjuk di wp tapi ga iso2 :D

    wah kl mo edit dcript mending lewat cpanel aja mas lebih aman, kl lewat admin Wp harus rubah chmod tiap filenya jadi 755 atau sekalian aja kasih 777 :)
    dijawab pada : Senin, 08 September 2008 11:25:33
  43. 43 Berita Internet Marketing

    apa yang dimaksud dengan theme K2 ?

    lha, theme biasa mas seperti theme WP yang lain, cuman namanya K2 :)
    dijawab pada : Senin, 08 September 2008 23:37:59
  44. 44 Izul Cyber Cafe

    Waw…keren niy trik nya…

  45. 45 m2m

    waduh…apa aku salah naruh ya mas? thanks infonya mas..

    sama2 mas atmo, silahkan dicoba :)
    dijawab pada : Rabu, 10 September 2008 23:04:27
  46. 46 Babi Ngepet

    sayang, blog saiia yg wp ga diterima buat TLA, kaga ada PRnya sich hehehee

    hehe ya diadakan dulu pr nya mas. selamat berjuang :)
    dijawab pada : Kamis, 11 September 2008 09:43:04
  47. 47 erwin

    info yang bagus…saya coba

    silahkan pak :)
    dijawab pada : Jum’at, 20 September 2008 04:50:14
  48. 48 tetetzet

    Sudah saya coba di WP saya kok kluar ini mas:
    Warning: curl_exec() has been disabled for security reasons

    Apa yg harus saya lakukan mas..?!

    mungkin itu berhubungan dengan security server hostingnya. coba kontak admin hosting. untuk function curl_exec() mungkin diset OFF pada seting php.ini
    dijawab pada : Sabtu, 21 September 2008 05:56:06
  49. 49 didin

    mas tipis wordpress bisa java script? caranya gimana?

    lha kan tinggal masukin scriptnya di TEXT WIDGET mas? error ya?
    dijawab pada : Selasa, 30 September 2008 23:40:46
  50. 50 Doni

    Mas mo nanya masih newbie banget nih..
    saya mo nambah widget dari google search atau amazon.com kok gak bisa ya?
    contoh script seperti ini :

    apa wordpress saya yang gak support?
    mohon pencerahannya :)
    Terimakasih

    wah kl script aseli diposting diform komentar emang gk bisa tampil mas, disensor ama WP :D . masnya pakai blog gratisan atau nggak? kl pake blog gratisannya wordpress gk bisa pasang javascript. tp kl pakai blogspot bisa. rata2 script widget itu pake javascript
    dijawab pada : Sabtu, 25 Oktober 2008 21:49:32
  51. 51 ArRay

    aq g pakai plugin2 aneh aneh gitu bisai. q langsung memasukan code php ke dalam plugin sendiri. kemudian tinggal activate plugin. masukan ke widget. beres dah. g pakai aneh aneh gitu. :D

    lha katanya gk pake plugin aneh mas, tapi kok masnya bilang langsung memasukkan code php kedalam plugin sendiri. brarti masnya jg pake plugin donk masukin kode phpnya :)
    dijawab pada : Sabtu, 25 Oktober 2008 22:02:23
  52. 52 ArRay

    tp trik nya lumayan….. :D

  53. 53 KangKung

    tricknya oke, aku jg pnya trick intnet gratis.. tiss.

  54. 54 Tain

    Apakah ada Trik yang lain?

    wah setahu saya hanya pasang plugin dan insert di script sidebarnya langsung mas. kalau untuk wordpress gratisan 2 hal itu tidak bisa dilakukan. ada teman yang punya solusi lain?
    dijawab pada : Minggu, 09 Nopember 2008 23:12:04
  55. 55 71mm0

    Mas numpang nanya..

    Kalau di wordpress.com kan ada widgets yg bertuliskan “STAT”

    Nah..kalau mau nambah tu widget di WP yg dihosting sendiri, gimana caranya ya?

    Makasih ya bos..mantap artikelnya

    itu plugin mas, coba cari didirektory plugin WP, ntar install sendiri diblog kita. kalau default WP self host emang standart banget pluginnya. atau bisa juga pakai widget dari penyedia jasa statistik web seperti histats.com dan extremetracking.com :)
    dijawab pada : Rabu, 19 Nopember 2008 00:13:17
  56. 56 buzandroses

    Ini dia yang ane cari-cari, top markotob deh om :)

  57. 57 Cakto

    Mas plugin apa saja sih yg ”wajib” kita pasang di wp kita biar optimal tapi yg nggak ribet
    tanks

  58. 58 Mr. IDNAW

    Makasih mas tipsnya semoga aku bisa karena baru nyari-nyari dan nyuri ilmu, lam kenal, aku memang baru nyari widget WP yang bagus

  59. 59 benehal

    langsung di praktekkan boss, tQ ilmunya….

  60. 60 Alex

    bingung…………………….

    pegangan mas, mananya yg bingung ntar saya bantu :)
    dijawab pada : Rabu, 25 Maret 2009 14:18:25
  61. 61 luk

    ciamik trik nya..mainta ya boooss

  62. 62 Wahyu

    Kq nggak bisa y ???

    wah kl pake wordpress gratisan emang gk bisa mas. dibatasin sama pihak wordpressnya :)
    dijawab pada : Selasa, 23 Juni 2009 00:06:18
  63. 63 edelweis

    Jalan2, Bang.
    Sambil belajar…..

  64. 64 asta45

    om ada theme lain ga yang support php?

    wah setahu saya cuman k2 mas. yg laen blm tau. pake plugin aja aman kok :)
    dijawab pada : Rabu, 19 Agustus 2009 00:55:15
  65. 65 alhejawi

    Saya kebiasaan edit sidebar.php nih mas. Kadang malah sering bikin hancur template saya. Terpaksa harus upload ulang beberapa file php untuk template. Semoga dengan ini nanti tidak perlu lagi edit sidebar.php saya :D
    Makasih mas atas infonya, sangat bermanfaat

  66. 66 bayu

    wah, ternyata ada yg beginian ya? asyik2, akhirnya bisa pasang kode php walo ga ngerti bahasa php :)

  67. 67 Nasir

    Mas, gimana cara masang NetworkedBlog yang ada disidebar itu mas, kodenya dapet darimana? trims…japri plis…

  68. 68 Hashito

    mas itu kok bsa ada echo nya gmana? aku dah coba sya hlangin tag nya php tpi mlah syntac error mas..

  69. 69 Bed Cover Murah

    waduh jadi bingung nih mas,
    ada cara yg lebih simpel gak?
    thanks

  70. 70 painter in arlington

    I am using the ja_purity2 and have confined the template to the centre of the screen (much like the joomla website). Now I want to add a shadow on the left and right of the “confined” template/website but have no idea on how to do it.. Any help would be appreciated.. Thank You in advance..

  71. 71 peoredd

    waaaah bikin sendiri bisa ya?? mantab bener deh master coding satu ini. kl pilihan kedua emang medeni, wong kode php di postingan bisa kebaca apa gk medeni tuh

  72. 72 Crafts Factory

    hehe saatnya pindah rumah om :)

  73. 73 kookee01

    SPM is equivalent to the O-Level and is the second last public examination at the secondary school level before the entry into a first bachelor degree course at a university.-Tax Tiger

  74. 74 kampung inggris

    gan, mau tanya, saya nyoba beberapa plgin utk social bookmark.
    ternyata malah memberatkan yslow dan loading gradenya..

    mnta pentunjuknya gan..
    matur nuwun

  75. 75 Bunga papan cilacap

    saya pakai blogspot, gak bisa ya..

  76. 76 toko bunga

    semoga rizkinya tambah terus mas….

  77. 77 amanahkawanlama

    kalau untuk jomla gimana yak ? mohon info

  78. 78 cara cepat hamil

    php agak bingung sih, tapi makasih atas sharenya

  79. 79 biotech septic

    wordpress mantap juga yahh,, bagusan mmana wp and blogger bro

  80. 80 joko
  81. 81 Sepatu Futsal

    itulah alasan kenapa saya dari dulu tidak mau pindah CMS kemudahan Pluginnya no 1.

  82. 82 référenceur maroc

    Today, I went to the beach front with my children. I found a sea shell and
    gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She placed the shell to her ear and screamed.
    There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is entirely off
    topic but I had to tell someone!

  83. 83 reseller hosting

    Thank you for the good writeup. It actually used to be a leisure account it. Glance advanced to more brought agreeable from you! By the way, how can we communicate?

  1. 1 Blogwalking (50) | jurnalmagangjoe
Dengan memasukkan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari TIPIS.WEB.ID di inbox anda:

Leave a Reply







peliculas online