Manajemen Data

Ini bukan tulisan tentang tips bagaimana cara memanajemen data dengan baik. Ini hanya sekedar curhat :) . Sebenarnya sudah sejak seminggu yang lalu saya berkeinginan untuk memformat ulang OS PC kantor yang saya pakai. Sudah kebanyakan aplikasi dan virus. Lemotnya ampun². Karena malas backup data yang semrawut jadinya baru Jum’at kemarin sukses juga install OS baru.

Sebelumnya saya bersih² dulu. Semua data yang dianggap penting saya pindahkan ke drive lain. Terutama folder My Documents dan Desktop. Iya di desktop PC saya banyak file² penting, terutama hasil download. Kan gampang nyarinya tuh kalau di desktop hehe. jadinya tampilan desktop PC ku gak karuan penuh file dan folder.

Setelah dirasa cukup backup datanya, mulailah install OS baru. Pakai WIndows XP SP 2. Asli lho lisensi kantor :D . Setelah install OS, mulailah install driver hardware satu² kemudian disusul dengan aplikasi pendukung kerja. Mulai MS. Office sampai Oracle database Client. Untuk antivirus, kali ini aku pakai Avast Home Edition. Eh tidak lupa install FireFox 3 beserta addon pendukung langganan, seperti Web Developer, ColorZilla, Alexa Toolbar dan Seo Quake.

Waktu mulai mau browsing langsung ingat sesuatu. Ternyata aku lupa backup bookmark di firefox yang sudah begitu banyak dan tertata rapi, mulai dari tool² keren, EC Bookmark, BlogWalking Bookmark, resources, dll. Hilang deh daftar BW ku yang sudah hampir 100 blog. Ini lagi ngumpulin satu² jadi maaf aktifitas BW nya belum lancar :D .

Kemudian aku mulai mengingat² lagi apa ada yang kelupaan. Ternyata ada. Ini data penting banget. Data aktifitas dan progress kerjaku. Aku dan teman² kantor punya kebiasaan menulis aktifitas kerja harian, ya semacam report gitu. Tujuannya agar memudahkan bila membuat report bulanan. jadilah progress kerjaku selama berbulan² lenyap tanpa bekas :( .

Sudah cukup curhatnya, terimakasih sudah mau membacanya, sudah lega hehe. Nah agar postingan ini ada manfaatnya, bolehlah sedikit berbagi tips. Ya tips memanajemen data. Khusus bagi pengguna OS Windows XP lho, kalau linux kagak ngarti deh :d .

  1. Data² penting menyimpannya jangan satu drive dengan sistem. Misalkan sistem di drive C, maka simpan data anda di drive selain C. Ini bertujuan bila terjadi kerusakan sistem dan harus diformat ulang atau di repair, data anda aman karena berada di drive yang berbeda dengan sistem.
  2. Tapi bila harddisk PC hanya 1 partisi, buatlah folder khusus tempat menyimpan data, dan disiplinkan diri untuk selalu menyimpan data disana. Bila terjadi kerusakan sistem, anda tinggal membackup data dalam folder khusus tersebut. Tidak perlu mencari² data ditempat lain lagi.
  3. Bila anda punya kebiasaan seperti saya yaitu menyimpan data di folder My Documents, silahkan pindahkan lokasi target foldernya ke drive lain. Caranya pada desktop arahkan pointer mouse pada icon My Documents, klik kanan dan pilih properties. Pada tab Target silahkan ganti target folder ke drive lain selain C (system). Kalau sudah silahkan klik tombol Apply. Sejak itu ketika anda menyimpan data di folder My Documents, filenya otomatis tersimpan ke folder lain di drive lain pula.

Sudahlah cukup itu saja yang kutahu. Aneh ya orang yang file datanya morat marit kok malah ngasih tips memanajemen data yang baik, kata teman² gak valid :D . Pada teman² yang punya pengalaman serupa bagi cerita disini ya. Apalagi kalau mau nambahin tipsnya wah bisa makin bermanfaat kan :)

image from http://pakku.files.wordpress.com/

   Read in another language :   by Google Translate

Related Posts

19 Responses to “Manajemen Data”


  1. 1 hakimtea

    Pertamaxxx dulu ah… iya bener untung sejak dulu saya udah kebiasaan nyimpan data terpisah dengan OS, jadi kalo perlu instal ulang… semua data teuteup aman

    wah kebiasaan baik tuh kang, saya kok ndak ya? :D
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:08:48
  2. 2 jimmy

    betul mas, saya juga nge-set my document ke drive D :D

    weh keduluan mas jimmy nih, saya baru melakukannya seminggu terakhir ini :D
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:09:37
  3. 3 Paman Gober

    Iya neh mas, untung saya punya kebiasaan menyimpan data di satu drive D dan satu folder

    wah rupanya udah pada tertib semua ya, kecuali aku :D
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:10:22
  4. 4 Tony

    sepertinya kompi ku ga lama lagi nyusul soal udah lelet juga :(

    segera backup mas, ditata yang rapi filenya hehe (sok ahli gue :D )
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 170011:32
  5. 5 penyu

    aduh saya males bongkar2 data di hdd mas, padahal banyak yang redundan wekeke, ya nunggu windows jebol aj biar sekalian format ama ngatur file-file hehehe, doakan semoga windowsku (windows aj jangan hdd T_T ) cepet jebolnya wkkkk

    weh berdoa keburukan donk gk mau ah :D
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:13:09
  6. 6 Andi Eko

    Coba pake Norton Ghost dan jangan pernah menyimpan data di Drive system (C) jadi jika terjadi masalah tinggal di ghost .. kembali seperti awal.

    iya sih mas, udah kepikiran mau saya ghost, tapi kan jarang banget install ulangnya. beda kl pc umum seperti warnet yg sering jebol, jadinya males ngeghost hehe
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:14:08
  7. 7 the gands

    gunakan ccleaner untuk membersihkan semua file sampah yang tidak perlu…

    wah baru tau yg namanya ccleaner, donlutnya dimana mas? hehe
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:15:19
  8. 8 Fachia

    nambahin duikit mas,.. kalo perlu dipasang deepfreeze sama folder guard mas..

    hahaha kl deepfreeze mah udah paranoid tuh yg punya PC hehe. deepfreeze cocok buat warnet kl pc pribadi sih males hehe. btw nambah lagi alternatifnya makasih mas. ayo sapa mau nambahin?
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:16:01
  9. 9 Diah

    Tipsnya benar benar tipis dan ringan banget mas…jadi langsung ngerti maksudnya …makasih mas :)

    lebih ringan dari kue basah ya mbakyu ? :D kembali kasih
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:17:38
  10. 10 Doel

    memisah antara data dan sistem memang “MAUT”…sudah pengalaman banyak kali dihajar sama virus, untungnya cuman sistem aja yang ancur…datanya aman damai sentosa

    seeep mantab, makan2nya kapan? :D
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:18:21
  11. 11 windra

    Kan bisa di recovery bro data nya….pake aja software nya ontrack

    hehe nambah lagi nih satu. makin banyak alternatifnya hehe. apaan tuh ontrack? kagak ngarti. bener² kantok diriku, hiks :(
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:19:18
  12. 12 persikers

    kapan2 tak format aja kompi diwarnet langgananku hehehehehehe

    sampeyan kerjo ng warnet yo mas??? :D
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:25:05
  13. 13 Ecko

    Ini hal sepele namun sangat penting dan sering sekali dilupakan oleh kebanyakan pengguna komputer/PC, termasuk saya. Hihi…

    termasuk saya juga mas :)
    dijawab pada : Senin, 12 Agustus 2008 00:25:39
  14. 14 the gands

    donlot dari http://www.ccleaner.com/download aja mas..

    wah mantab tengkiyu mas :)
    dijawab pada : Selasa, 12 Agustus 2008 16:12:22
  15. 15 khotib

    pake aesy recovery juga lumayan mas, pernah kejadian sama kya mas. wktu itu format PC, prasaan dh di backup semua file di drive C ke drive E, eh pas format dh selesai baru inget ada yg kelupaan, folder penting banget. isinya foto-foto wktu jman SMA dulu,hahahaha.,.,,.,
    trus pake aesy recovery, dapet deh semuanya. tp donlod na saya lupa mas,hihihi,.,.,

    weh ayo mas diinget2 lagi donlutnya dimana, ntar kl udah nemu komen lg disini ya :D
    dijawab pada : Selasa, 12 Agustus 2008 16:20:00
  16. 16 Abi Bakar

    Kalau saya paling sembarangan, nyimpen data dimana aja alias sekenanya, kadang di dekstop, my document makanya pas beberapa bulan lalu kompi kena virus trus install ulang, smua data didesktop lenyap kabeh:D

    hahaha sama kang, ini kompi baru instal kemaren desktopnya udah mulai penuh sampahnya :D
    dijawab pada : Selasa, 12 Agustus 2008 16:22:23
  17. 17 Nias Zalukhu

    Hahaha seandainya om Tipis melihat desktop PC saya hehehe pasti kaget melihat kesemrawutannya. :)

    hehehe sama aja sama saya mas. enak naruh file di desktop, praktis. kl mau nyari gampang dapatnya hehe
    dijawab pada : Rabu, 13 Agustus 2008 22:30:07
  18. 18 bocah

    Saya lebih suka ke drive F mas alias flash disk :P

    hehehe bisa aja nih bocah. boleh juga tipsnya tuh :)
    dijawab pada : Rabu, 13 Agustus 2008 22:32:36
  19. 19 Pascal

    Hmmm… Kalo dulu saya sering instal ulang kompi lab skul, biarin dah ilang juga lha wong saya sering gonta-ganti hardisk, soalnya entu hardisk bekas semua dan emang instal ulang sudah pelajaran rutin kalo xp eror kan hardisk-nya bekas hahaha

    HD biar kata bekas kl masih bagus ya gk perlu sering2 diformat mas, kasihan udah tua hehe
    dijawab pada : Jum’at, 15 Agustus 2008 14:43:16
Dengan memasukkan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari TIPIS.WEB.ID di inbox anda:

Leave a Reply