Pindah Server Lagi

Baru saja pindah server hosting, eh sekarang sudah pindah lagi πŸ˜€ . Gimana gak harus pindah, soalnya ini sangat mempengaruhi pendapatan. Lho kok bisa? apa hubungannya?

Begini ceritanya, kemarin waktu server hosting blog ini drop seharian (server Singapura) saya panik, hubungi kang eko (yang ngasih hosting gratisan πŸ˜€ ) gak bisaΒ², akhirnya saya migrasi ke server teman (server Indonesia), nebeng addon domain hehe. Dan hasilnya mantab, kata temanteman blog saya jadi cepat diaksesnya. Karena senangnya sekalian saja saya ganti tampilan blog ini.

Kemudian mulai berdatanganlah job review untuk bulan Juli ini. Setelah order tulisan dari writerOnline (recommended πŸ˜€ ) selesai langsung posting. Nah masalah timbul 2 hari kemudian. Mulailah berdatangan email rejected dari para broker review. Alasannya cuma satu, “PAGE NOT FOUND”. Lho kok bisa ya? Saya submit lagi dengan link yang sama (orang gk error kok πŸ˜€ ). Eh besoknya direject lagi. Alasannya ya sama.

Penyelidikan dimulai. Saya kemudian mencoba browse blog ini lewat beberapa web proxy. Dan hasilnya sangat parah. Seringkali lemot banget sampai timeout. Malah kadang gak bisa kebuka sama sekali. Saya coba browse beberapa blog saya yang lain (masih pakai web proxy) yang hosting diserver US ternyata lancarΒ² saja.

Akhirnya dapat kesimpulan (sendiri) bahwa lokasi server Indonesia seringkali susah diakses dari luar negeri. Ketika masih hosting di server Singapura, blog ini amanΒ² saja, setiap review selalu di approve. Akhirnya tidak ada cara lain, saya harus segera beli hosting server US (karena sudah sungkan nitip terus πŸ˜€ ) daripada job review saya hilang πŸ˜€ .

Kemarin seharian saya melakukan pindahan server hosting. Langkahnya cukup ruwet sederhana. Hanya begini :

  1. BackUp data dihosting lama
    Login CPanel hosting lama kemudian pilih CHECK ALL dan kompres. Hasil kompresannya silahkan didownload.
  2. Export database di hosting lama
    Login mySQL melalui phpmyadmin

    1. Pilih nama database
    2. Seleksi semua tabel <Check All>, lalu klik Export di bagian atas
    3. Seleksi semua tabel <Select All>, lalu beri centang pilihan Save as file
    4. Klik Go
  3. Restore data kehosting baru
    Login CPanel hosting baru, upload file kompresan pada langkah pertama dan EXTRACT
  4. Import database kehosting baru

    1. Buat database dan user baru (via CPanel).
    2. Login phpmyadmin dan pilih database yang baru kita buat tadi.
    3. Klik menu Import
    4. Klik browse, lalu cari file *.sql hasil export database, klik Open
    5. Klik Go
  5. Buka file manager, edit file wp-config.php. Ganti nama database, nama user dan passwordnya sesuaikan dengan yang baru.
  6. Selesai πŸ˜€

Bagi teman-teman yang blognya diikutkan bisnis paidreview, saran saya jangan pakai server Indonesia. Hosting diluar saja, jadi para broker paid review bisa lebih cepat mengakses blog kita. Mungkin ada efeknya, yaitu blog kita kalau diakses dari dalam negeri sedikit lambat loadingnya, gpplah lambat dikit aja kok hehe.

Buktinya, sejak awal bulan ini sampai kemarin pagi blog ini masih dihosting Indonesia, dan selama itu pula review saya selalu ditolak. Dan kemarin sore setelah pindah server US saya posting job review dan pagi ini sudah di approve. Saya coba browse blog ini via web proxy juga sudah lancar dan normal.

Saya mo nanya nih sama temanΒ², setelah pindahan server bagaimana kecepatan loading blog saya ini? cepat atau lambat? tengkyu bifor πŸ˜€

sumber gambar : http://www.allianceit.ca/images/data_migration.jpg

42 Comments

  1. yudi July 10, 2008 Reply
  2. newbie July 10, 2008 Reply
  3. phoenixglas July 10, 2008 Reply
  4. Fachia July 10, 2008 Reply
  5. malapu July 10, 2008 Reply
  6. hakimtea July 10, 2008 Reply
  7. angie July 10, 2008 Reply
  8. Putra eka July 10, 2008 Reply
  9. phreakaholic July 10, 2008 Reply
  10. oom July 10, 2008 Reply
  11. teresa fidalgo July 10, 2008 Reply
  12. jimmy July 10, 2008 Reply
  13. manggis July 10, 2008 Reply
  14. Ronggo July 11, 2008 Reply
  15. bscore July 11, 2008 Reply
  16. bocah July 11, 2008 Reply
  17. windra July 11, 2008 Reply
  18. penyu July 11, 2008 Reply
  19. persikers July 12, 2008 Reply
  20. blog-ecek2 July 12, 2008 Reply
  21. p3durungan July 12, 2008 Reply
  22. Sopir Bajaj July 13, 2008 Reply
  23. lowongan kerja July 16, 2008 Reply
  24. Ruud July 17, 2008 Reply
  25. Deddy February 2, 2009 Reply
  26. jinggga July 14, 2009 Reply
  27. Lyla July 29, 2009 Reply
  28. azzaam December 23, 2009 Reply
  29. Carson Gamber November 9, 2010 Reply
  30. Free Ipad Test March 1, 2011 Reply
  31. games in 3d June 21, 2011 Reply
  32. Toko Bunga Banjarnegara November 15, 2012 Reply
  33. foredi bengkulu May 22, 2013 Reply
  34. Ermelinda Dekeyser August 23, 2013 Reply
  35. read more September 5, 2013 Reply
  36. info liburan murah March 17, 2014 Reply
  37. random July 15, 2015 Reply
  38. Enlever les cernes December 10, 2015 Reply
  39. www.drawphotos.com January 30, 2016 Reply

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *