Cara sederhana menjawab komentar di Wordpress (Update Lagi)

Pagi ini jadi ingat pertanyaan Mas Adhi tentang cara menayangkan tanggal dan waktu dijawaban komentar kita. Begini pertanyaannya :


sy jg sukses ngikutin tips ini. akhirnya :-)
tp ada satu keinginan nih. pengen nayangin tanggal n waktu komen balasan kita. jd bs kliatan klo tu komen kita kasi tanggapan balik bbrp menit atau bbrp hari stelahnya. itu gimana tuh caranya? maklum cupu :-)

Sekarang mari kita belajar menambahkan tanggal dan waktu pada saat menjawab komentar. Sebelumnya bagi yang belum pernah mencoba, silahkan baca postingan INI dan ITU dulu, supaya nyambung ok :D .

Sudah baca kan? sekarang kita lanjut yuk :D .

Pertama, edit file quicktags.js (wp-includes/js/quicktags.js) dan cari script ini :



edButtons[edButtons.length] =
new edButton(’ed_c-answer’
,’c-answer’
,’<div class=”JawabKomentar”>’
,’</div>’
,’j’
);

kalau sudah ketemu, ganti (replace) scriptnya dengan ini :



edButtons[edButtons.length] =
new edButton(’ed_c-answer’
,’c-answer’
,’<div class=”JawabKomentar”>’
,’<div class=”TglJawabKomentar”>’ + tgljwbkomentar + ‘</div></div>’
,’j’
);

Kemudian kita tambahkan fungsi memanggil nama hari dan nama bulannya. Silahkan copy script dibawah ini, paste persis diatas script c-answer diatas :


//Start Fungsi nama hari dan bulan, oleh sandi http://tipis.web.id
function DayName() {
  var d, day, x, s = "Tanggal Jawab : ";
  var x = new Array("Minggu","Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jum'at","Sabtu");
  d = new Date();
  day = d.getDay();
  return(s += x[day]);
}

function MonthName() {
  var d, month, x;
  var x = new Array(”Januari”,”Februari”,”Maret”,”April”,”Mei”,”Juni”,”Juli”,”Agustus”,”September”,”Oktober”,”Nopember”,”Desember”);
  d = new Date();
  month = d.getMonth();
  return(x[month]);
}

var tgljwbkomentar = ‘Tanggal Jawab : ‘ +
DayName() + ‘, ‘ +
zeroise(now.getDate(), 2) + ‘ ‘ +
MonthName() + ‘ ‘ +
now.getFullYear() + ‘ ‘ +
zeroise(now.getHours(), 2) + ‘:’ +
zeroise(now.getMinutes(), 2) + ‘:’ +
zeroise(now.getSeconds() ,2)
;
//end fungsi

Sudah silahkan di simpan. Kalau mau ganti nama hari dan bulan menjadi bahasa Inggris ya silahkan.

Kedua, kita akan menambahkan style pada file style.css (wp-content/themes/namathemesanda/style.css) . SIlahkan copy script css dibawah ini dan paste dibaris paling bawah dari file style.css


.TglJawabKomentar {
width:100%;
text-align:right;
font-style: italic;
font-size: 0.8em;
}

Kemudian silahkan disimpan (save) filenya.

Sudah selesai. Cara menggunakannya sama, edit komentar yang akan dijawab, ketikkan jawaban anda dibawah komentar pengunjung kemudian blok semua jawaban anda dan tekan tombol c-answer, maka jawaban anda akan secara otomatis tertambahi tanggal saat itu. Hasilnya ya seperti contoh komentar dibawah itu tuh :D .

Bagaimana, mudah kan?? ada pertanyaan?? gak ada ya, pinter :D

Note :

  • Sepertinya ini bukan cara sederhana lagi deh, sudah makin ruwet :D
  • Sekali lagi terimakasih buat mas Cahyo untuk konsultasi scriptnya :D
   Read in another language :   by Google Translate

Related Posts

31 Responses to “Cara sederhana menjawab komentar di Wordpress (Update Lagi)”


  1. 1 Sandi

    Tes komentar untuk postingan ini

    tes jawab komentar beserta tanggal jawabnya
    Tanggal Jawab : Senin, 02 Juni 2008 07:55:51
  2. 2 chodirin

    wah ide menarik nih. tapi kayaknya rumit :D

    iya pak ini artikel berantai, ada awalannya. kl sudah ngikutin dari awal mudah kok. ini cuman updatenya :D
    Tanggal Jawab : Senin, 02 Juni 2008 10:19:02
  3. 3 Danu

    mantap neh…
    tes di blog ah.. :D

    kl mau nyoba hrs melalu 2 tutorial terdahulu mas. Yg ini hanya lanjutan saja
    Tanggal Jawab : Senin, 02 Juni 2008 14:28:21
  4. 4 asalbaca

    keren..sayang..tetep ga bisa aku coba, bisanya ampe skrg cm main akal2an doang aku :P untuk jawab komentar

    ayo segera beli domain mas hehe
    Tanggal Jawab : Senin, 02 Juni 2008 14:25:55
  5. 5 persikers

    wah menarik nih untuk dicoba…terimakasih Om :beer:

    silahkan dicoba. Kok bs script pertama gk ada? Script pertama itu buat tombol c-answer mas. Pdhal sampeyan kan udah sukses masang tombol itu. Diskusi lanjutan via email aja ok :D
    Tanggal Jawab : Senin, 02 Juni 2008 13:48:41
  6. 6 ochim

    wah,,,, tuengkyuuu bosss,,

    kalo ada waktu perlu dicoba nichhh :)

    silahkan mas, tapi nyobanya dari awal ya mas. Yg ini hanya tambahan aja
    Tanggal Jawab : Senin, 02 Juni 2008 14:35:16
  7. 7 Deddy

    saya pribadi masih betah pake Brian’s Threaded Comments…

    saya sebenarnya jg suka sama BTC dok, tp ya itu komentar jawabannya dihitung jg sih jd gk orisinil jmlnya
    Tanggal Jawab : Senin, 02 Juni 2008 14:39:59
  8. 8 jimmy

    keren nih mas tipis.. mas saya boleh tanya juga dong :D itu nampilin kode pake apa mas? yang ada tulisan “js” sama “css” di kanan atasnya itu lho.. :) btw psa masih gak sih? koq iklan adsense di blog mas tipis ini udah muncul lagi?

    Untuk nampilin kode script hanya pakai CSS biasa mas, saya ambil dari tutorial di blognya DENYSRI

    Untuk Adsense kenapa kok bisa tampil, saya suntikkan kode google_language=”en” pada kode adsensenya. Tips ini saya dapat dari blognya KOMBOR

    Demikian mas jimmy, semoga terjawab semua :D

    Tanggal Jawab : Selasa, 03 Juni 2008 02:27:56
  9. 9 persikers

    yakin wes bener cak kodene?
    wes tak cobo plek tetep ga muncul iks :D

    memang tdk membuat tombol baru cak, tombolnya gabung sama c-answer. Kl msh error kirim aja file quicktag.php nya ke emailku ok
    Tanggal Jawab : Senin, 02 Juni 2008 22:31:27
  10. 10 Eko Priyanto

    pokoknya postingan yang keren alias T O P…!!

    halah top apanya mas, ribet gini :)
    Tanggal Jawab : Selasa, 03 Juni 2008 02:32:23
  11. 11 persikers

    hehehe ternyata berhasil mas…padahal kemarin dah tak clear histori firefox nya eh pas online hari ini ternyata udah muncul :D thanks yah bos :D

    mantaffff, ayo sapa lagi yg sukses ?? kl bingung konsul via email aja ok :D eh wis gak mlebu spam maning rek hehehe

    Tanggal Jawab : Selasa, 03 Juni 2008 03:59:23
  12. 12 malapu

    kapan2 dicoba deh…. masih oom sempet.. hehe

    silahkan, jangan lama² ya cepetan nyobanya :D
    Date Answer : Selasa, 03 Juni 2008 08:39:42
  13. 13 jimmy

    thanks mas tipis, terjawab semua! :D

    okazzzz, silahkan mas jimmy dicobain semua hehe
    Date Answer : Kamis, 05 Juni 2008 04:05:19
  14. 14 ensept

    dari blognya kang harry saya dirujuk ke link ini … akhirnya sy coba juga di blog saya…cuma sayangnya belum ada komentar baru yg mau dicoba hasilnya…btw blog saya dikomentar yg sudah ada nggak ada menu untuk diedit

    login dashboard dl mas br menu editnya muncul ok
    Date Answer : Minggu, 08 Juni 2008 04:13:05
  15. 15 van

    hmm….. sudah di coba dilocalhost sukses bro :) tp kok tanggal jawabannya kok nggak bisa muncul ya???

    ada error msg nya gk mas? Errornya kirim ke email aja ya mas :D
    Date Answer : Minggu, 08 Juni 2008 04:17:13
  16. 16 ensept

    Ternyata editnya muncul, setelah saya coba menu c-answer juga sudah muncul, cuma masalahnya setelah saya coba nggak ada efek seperti komentar yg seperti ini. Apakah krn themes saya tidak menggunakan style.css tapi menggunakan style.php, gimana nih mas editnya biar jawaban komentarnya bisa seperti ini or itu …thanks ya

    dilihat dulu file style.php nya mas, apa isinya pure css atau campuran script php. kl campuran sih kemungkinan script css dari saya tidak jalan, harus ada sedikit modifikasi. mungkin mas bisa ngirim file style.css nya ke email saya, ntar saya ceknya. tks
    Date Answer : Senin, 09 Juni 2008 07:11:59
  17. 17 ensept

    sudah bisa nih mas, cuma sekarang masalahnya nggak ada spasi antara komentar dg jawaban dri saya, contoh : http://ensept.com/belajar-forex/#comment-531

    gimana biar bisa spasi ya?

    coba CSS JawabKomentar diganti dengan script ini mas :D

    .JawabKomentar {
         background:#E4EFF4;
         width:400px;
         border:1px solid #2277DD;
         margin: 30px 0px 0px 0px;
         padding:10px 20px 10px 20px;
    }
    
    Date Answer : Selasa, 10 Juni 2008 03:04:45
  18. 18 ensept

    Ok mas, masalah selesai, thanks atas supportnya

    ok deh, senang bisa membantu
    Date Answer : Rabu, 11 Juni 2008 09:32:24
  19. 19 ariwolu

    Wah tutorial yang menarik…
    Tp masih bingung mau nyoba..

    coba pelan2 mas, ntar selamat deh :D
    dijawab pada : Selasa, 12 Agustus 2008 16:21:47
  20. 20 didin

    bos di mana cari file quicktags.js (wp-includes/js/quicktags.js)di word press kok gk ketemu (maklum cupu)

    kl udah login CPanel kan nyari menu FILE MANAGER lha ntar ketemu root direktory lha didalamnya ada file wordpressnya. udah cari folder wp-includes dan seterusnya :)
    dijawab pada : Jum’at, 12 September 2008 14:21:12
  21. 21 Lala

    Nice tutor mas, ikutan unduh juga yah :) sukses kok step by step nya hanya saja bagian yg ada “getUTCDay” dkknya saya edit menjadi “getDay” dstnya, kalau ikutan pake timezone “UTC” jam & tgl masih ngikut gak sinkron walaupun di panel wp nya sudah UTC+7.

    Anyway saya link yah :)

    wah makasih infonya, saya gk sadar kl nyertakan UTC nya, saya hapus deh :)
    dijawab pada : Kamis, 30 Oktober 2008 11:28:20
  22. 22 Syd

    Wah… menarik… saya coba di blog saya ya mas… thanks infonya

    kembali kasih :)
    dijawab pada : Kamis, 27 Nopember 2008 05:20:09
  23. 23 Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009

    siap di praktekin, thank you :D

    monggo mas silahkan :)
    dijawab pada : Minggu, 01 Februari 2009 13:06:52
  24. 24 Nasir

    Idenya mantap banget, saya modif dikit-dikit CSS dan script JS-nya, trus modif dengan BTC yang sudah ada, hasilnya bisa ditengok di blog saya. Alhamdulillah, makasih banget walaupun telat dan akhirnya mulai mengedit ulang puluhan komentar saya terdahulu, biar seragam…he he he… Trims a lot
    BTW. kapan bisa bikin web pesanan saya?

    wah saya lihat punya pak dokter malah lebih bagus daripada punya saya. mantab dok. ttg webnya boleh dikirim speknya dok, saya sudah siap, insyaALLAH. kita japri aja via ym atau fb ya :)
    dijawab pada : Kamis, 28 Mei 2009 22:56:03
  25. 25 Investment in Property

    This reminds me, I need to update wordpress on some of my blogs…I remember back, not so long ago, when updating meant you had to download the lastest version, and go through a 12-15 minute process of copying over files etc. The one click update feature that Wordpress now has is a real time saver!

  26. 26 Nasir

    udah lama nih ga silaturahim ke sini :) mas, waktu itu kan aku udah coba pasang tips ini di quicktags-ku, dan berhasil. lalu seiring tuntutan upgrade WP, kuikuti dan ternyata filenya kan ikut ke-update juga. trus aku coba diulangi, dan sejak saat itu ga pernah berhasil sampe sekarang, apalagi format penulisan quicktags sekarang bener2 satu baris, jadi bingung penempatannya. bisa minta tolong ga mas? plis…

  27. 27 Metabolisme Karbohidrat

    Makasih Kak,,langsung di coba yah,,biar Gak Bingung,,,di blog WP q..

  28. 28 fahrudin

    makasih nih …. dah share heheheh

    By

    Jual rumah jakarta selatan/a>

  29. 29 aank budi santoso

    oh kayaknya bisa jga di cerna tulisan ini dan sangat bagus.. membantu sekali bgi orang kayak saya,,, makasih yaa salam supr aank budi santoso

  30. 30 useful link

    Good post. I be taught one thing more challenging on completely different blogs everyday. It is going to all the time be stimulating to read content material from different writers and practice just a little something from their store. I’d favor to use some with the content on my weblog whether or not you don’t mind. Natually I’ll give you a link in your web blog. Thanks for sharing.

  31. 31 isabelmaratoutletl.com

    Qiang’s two police turn back towards the window, They poured a large mold, most of the middle two bullets in the back, standing on the side of the phone’s Xu Meng did not say two words on it was gunfire petrified, tight Then his face was splashed all over a big puddle of blood, Xu Meng, raising his hand and touched a palm full of dark, and then he watched two policemen down in a pool of blood, Xu Meng brain hum of a sound, the dead, and the blood of the dead still in his face, and Chi Union directly fainted.

  1. 1 Blogwalking (50) | jurnalmagangjoe
Dengan memasukkan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari TIPIS.WEB.ID di inbox anda:

Leave a Reply







peliculas online