Manajemen Link di WordPress dengan List Box

Seperti yang saya janjikan di akhir tulisan Manajemen Link di Blog Anda, kali ini kita akan membahas tentang manajemen link khusus untuk wordpress (hosting sendiri, bukan yang gratisan) dengan List Box. Mengapa List Box? ya tentu saja List Box lebih irit tempat dan kalau mau menuju Link yang diinginkan, langsung pilih saja. Kalau pakai Marquee kan kita harus nunggu scrolling-nya sampai Link yang kita inginkan muncul baru bisa diklik. Kalau daftar linknya banyak kan kelamaan.

Karena saya gak ngerti logika pemrograman wordpress, maka script ini benar² lepas dari environment wordpress. Saya hanya konek ke databasenya saja. Jadi kalau ada BUG-nya tolong saya dikabari ya 😀 . Yuk mulai.

1. Login ke C-Panel, langsung menuju folder Themes yang aktif (wp-content –> themes -> nama themes anda), Buat file baru (Create New File) dan beri nama myblogroll.php kemudian Edit filenya. Masukkan Script PHP berikut ini dan simpan.

<?php
/*
WORDPRESS BLOGROLL in LISTBOX
author : Sandi
blog   : http://tipis.web.id
email  : zabazabazu@yahoo.com
*/
//----STYLE----
echo "<style>";
echo ".link-select {";
echo "FONT-WEIGHT: bold;";
echo "FONT-SIZE: 8pt;";
echo "WIDTH : 150px;";
echo "COLOR: #2277DD;";
echo "FONT-FAMILY: 'trebuchet ms';";
echo "BACKGROUND-COLOR: #FFFFCC;";
echo "}";
echo "</style>";

//----CONNECT DB----
$DB_HOST = "nama hostname WP anda";					//nama host, biasanya localhost
$DB_USER = "username database WP anda";			//nama user database
$DB_PASSWORD = "password database WP anda";	//password user database
$DB_NAME = "nama database WP anda";					//nama database

$conn = @mysql_connect($DB_HOST, $DB_USER, $DB_PASSWORD);
@mysql_select_db($DB_NAME);

if (!$conn) {
  printf("<title>Oooopsss....... Connect Failed</title>");
  exit();
};

//----QUERY CATEGORY BLOGROLL----
$sqlCat="SELECT a.name,b.term_taxonomy_id FROM wp_terms a,wp_term_taxonomy b WHERE a.term_id=b. term_id and b.taxonomy='link_category'";
$resCat = mysql_query($sqlCat);

while ($rowCat = mysql_fetch_array($resCat)) {

	echo "<SELECT onchange=\"if (this.value!='') window.open(this.value,'_blank')\" NAME=$rowCat[1] class=link-select>";
	echo "<OPTION value= selected>$rowCat[0]</OPTION>";
        echo "<OPTION value='http://tipis.web.id'>   <a href='http://tipis.web.id'>Tipis</a></OPTION>";

	//----QUERY DETAIL BLOGROLL----
	$sqlDet = "SELECT b.link_id,b.link_name,b.link_url FROM wp_term_relationships a, wp_links b WHERE  a.object_id=b.link_id and term_taxonomy_id=$rowCat[1] ORDER BY b.link_name";
	$resDet = mysql_query($sqlDet);

	while ($rowDet = mysql_fetch_array($resDet)) {
		echo "<OPTION value='$rowDet[2]'>   <a href='$rowDet[2]'>$rowDet[1]</a></OPTION>";
	}
	echo "</SELECT><br>";
}
?>

Ket :

STYLE : Untuk mempercantik tampilan List Box, anda bisa merubahnya sesuaikan dengan desain Themes anda.

CONNECT DB : Semua setting (hostname, user, password, database) silahkan contek dari konfigurasi wordpress di file wp-config.php

QUERY : Untuk nama table seperti wp_terms a, wp_term_taxonomy (Query Category) dan wp_term_relationships a, wp_links (Query Detail) disesuaikan dengan variable $table_prefix di file wp-config.php

2. Sekarang tinggal meng-INCLUDE-kan file myblogroll.php (yang barusan kita bikin di point-1) dimanapun kita mau. Di Sidebar, header, atau di footer terserah. Ini script includenya :

<?php include (TEMPLATEPATH . '/myblogroll.php'); ?>

Permasalahan muncul kalau kita pakai WIDGET standart WordPress, untuk penambahan TEXT dengan Script PHP di Sidebar, wordpress tidak mengijinkan. Kalau di file header.php atau footer.php gak masalah, silahkan buka filenya dan tambahkan script includenya dimanapun kita mau.

Bagi pengguna Themes K2, gak ada masalah dengan penambahan script PHP di WIDGET, tapi untuk themes lain yang menggunakan WIDGET standart caranyua agak maksa, yaitu Edit file Sidebar.php (wp-content –> themes -> nama themes anda -> sidebar.php), letakkan script include dibaris pertama atau dibaris paling bawah.

Hasilnya seperti yang terlihat di sidebar blog ini. tuh disebelah kanan 😀

3. Bila anda punya banyak kategori Blogroll dan ingin menampilkan satu atau beberapa kategori saja, silahkan ganti variable $sqlCat dengan script dibawah ini :


$sqlCat="SELECT a.name,b.term_taxonomy_id FROM wp_terms a,wp_term_taxonomy b WHERE a.term_id=b. term_id and b.term_id in (CAT-ID)";

Ket :

CAT-ID : Kode (ID) kategori blogroll yang ingin anda tampilkan. ID kategori blogroll dapat dilihat di halaman admin (Blogroll -> Categories). Bila ingin menampilkan 1 kategori silahkan ganti CAT-ID dengan ID-nya. Bila ingin menampilkan lebih dari satu kategori, ganti CAT-ID dengan deretan ID yang diinginkan (pisah antar ID dengan tanda koma).

Udah, kepanjangan ya hehe. Emang agak ribet tapi kalo udah jadi, silahkan bertukar link sepuasnya tinggal menambahkan diBlogroll. Gak ngabisin tempat bisa nampung buaaanyuuaaaak link. Saling bantulah antar blogger dengan saling memberi backlink ok 😀

Semoga bermanfaat.

Nb. Bagi yg udah mencoba dan mengaplikasikan script ini mohon kiranya beri penilaian dan komentar ok . Thx 😀

80 Comments

  1. kaitokid724 March 26, 2008 Reply
  2. bocah March 26, 2008 Reply
  3. Hani Salem March 28, 2008 Reply
  4. Danu March 29, 2008 Reply
  5. Pascal March 30, 2008 Reply
  6. Rifqi March 31, 2008 Reply
  7. d60pc April 3, 2008 Reply
  8. van June 7, 2008 Reply
  9. Ronggo June 23, 2008 Reply
  10. brillie September 15, 2008 Reply
  11. pmjnusantara September 25, 2008 Reply
  12. thevemo September 26, 2008 Reply
  13. Purnadi September 26, 2008 Reply
  14. dawiecool January 14, 2009 Reply
  15. Nasir February 12, 2009 Reply
  16. Rendy BlogHeboh March 22, 2009 Reply
  17. HPi May 9, 2009 Reply
  18. casrudi July 13, 2009 Reply
  19. eko santoso July 24, 2009 Reply
  20. Wandi thok July 24, 2009 Reply
  21. Haniev DayBreakOver September 10, 2009 Reply
  22. Techno September 14, 2009 Reply
  23. A. Rahim HM, BA April 24, 2010 Reply
  24. arif August 27, 2010 Reply
  25. Outbound bogor February 25, 2011 Reply
  26. daihatsu bekasi May 5, 2011 Reply
  27. austin remodeler August 25, 2011 Reply
  28. nyvhftdh December 24, 2011 Reply
  29. buah merah January 2, 2012 Reply
  30. kapsul buah merah January 2, 2012 Reply
  31. kapsul buah merah January 2, 2012 Reply
  32. Tissue majakani January 4, 2012 Reply
  33. toko bunga cilacap January 19, 2013 Reply
  34. foredi May 22, 2013 Reply
  35. obat tahan lama bercinta September 5, 2013 Reply
  36. info liburan murah March 17, 2014 Reply
  37. logicalconie September 23, 2014 Reply
  38. Downright Site March 10, 2015 Reply
  39. garden helps March 14, 2015 Reply
  40. home design March 24, 2015 Reply
  41. guitar video lesson March 26, 2015 Reply
  42. YEAH // sarah March 29, 2015 Reply
  43. Link Schwartz May 14, 2015 Reply
  44. Joshua Cole May 21, 2015 Reply
  45. mxsponsor.com June 16, 2015 Reply
  46. 247 loan online July 11, 2015 Reply
  47. random July 15, 2015 Reply
  48. Jack Smith July 18, 2015 Reply
  49. Leona July 23, 2015 Reply
  50. Tips Kehamilan September 9, 2015 Reply
  51. hukum qurban September 18, 2015 Reply
  52. Beste systemkamera October 4, 2015 Reply
  53. domain giảm giá October 11, 2015 Reply
  54. Pantangan Ibu Hamil November 8, 2015 Reply
  55. apple tv February 22, 2016 Reply
  56. apple tv February 29, 2016 Reply

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *